Угроза схода селей в Эльбрусском районе сохраняется

19.07.2018 - 14:49 Общество Просмотров: 233
Природные угрозы в Эльбрусском районе нередки. Несмотря на то, что режим ЧС на территории республики сегодня отменен, все службы продолжают работать в режиме повышенного внимания.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», сегодня во время пресс-конференции ведущий научный сотрудник лаборатории гляциологии Высокогорного геофизического института кандидат географических наук Михаил Докукин пояснил, что по итогам проводимых исследований бассейна реки Баксан угроза схода селей сохраняется.

«На вертолетах мы пролетели над большим количеством опасных участков над бассейном реки Баксан, наибольшую угрозу из них представляют участки в бассейне реки Герхожан-Суу. Ежегодно отслеживаем их состояние. В этом бассейне склоны, питающие селевые потоки, формируют опасную селевую грязекаменную массу, находящуюся в нестабильном состоянии. В настоящее время подходит период, когда ледники освобождаются от снежного покрова. Особенность ледника, который находится в верховьях Герхожан–Суу, – на максимуме таяния снегов он накапливает объём воды, который со временем может переполнить бассейн реки. Больше недели назад наступил период, когда ледник освободился от снега, и если положительная температура превысит средние показатели в 10 градусов на высоте 3000 м, то примерно в течение недели можно говорить о возникновении риска формирования селевых потоков. Особенность этих процессов в том, что скапливание воды, формирование трещин происходят под ледником»,­ – сообщил М. Докукин.

Как пояснил врио начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по КБР Мухамат Анаев.

«На прошлой неделе проводилось аэровизуальное наблюдение, проведено маршрутное обследование местности озера Башкора с помощью специалистов. Сейчас туда поднимается тяжёлая техника – в том месте, где в прошлом году был залповый выброс воды из озера. Будут проводить выхолащивание склонов. Если сейчас склоны вертикальные и существует угроза их обвала, то с помощью экскаваторов склоны будут делать пологими, до 30 градусов. Русло расширится, и таким образом, даже если будут какие-то локальные оползневые процессы, русло уже не будет перекрыто и нам удастся избежать повторения прошлогодней ситуации. Учитывая, что это территория национального парка, было принято решение, что после завершения работ по выхолащиванию склонов дорога к озеру будет разрушена, чтобы не допустить скопления транспортных средств отдыхающих. Будет, как и прежде, только пешеходная зона», – сообщил М. Анаев.

Заместитель главы Эльбрусского района Муаед Азубеков сообщил, что местные жители регулярно информируются о проводимых работах и исследованиях, система информирования граждан в случаи опасности отработана.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также