Тырныаузское хвостохранилище в КБР нуждается в ремонте

19.05.2017 - 12:16 Общество Просмотров: 650
По мнению специалистов, гидротехническим сооружениям хвостохранилища, содержащего 25 миллионов тонн отходов Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ТГОК), нужен плановый ремонт, - сообщает в пятницу пресс-служба ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии.

Межведомственная комиссия провела обследование гидротехнических сооружений хвостохранилища ТГОК на предмет готовности объектов к безаварийному пропуску паводковых вод в период весенне-летнего половодья.

В результате проверка члены комиссии пришли к выводу, что гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном техническом состоянии - угрозы прорыва водных масс нет.

В то же время, на данном объекте требуется провести плановые ремонтные работы. В первую очередь, необходимо восстановить сороудерживающие решетки на входном портале, чтобы крупные валуны или обломочный материал не забили пропускное пространство тоннеля.

«Кроме того, нужно уделить внимание ремонту железобетонных конструкций, направляющих воды реки в русло тоннеля, и на постоянной основе организовать мониторинг обстановки, складывающейся здесь в период весенне-летнего половодья и паводков», - отметил врио начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по КБР Мухамат Анаев.

Справка: из поступающей на горно-обогатительные комбинаты руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в так называемое «хвостохранилище» -- комплекс специальных сооружений и оборудования.

Хвостохранилище тырныаузского комбината было построено еще в 1966 году. За полвека здесь накопилось около 25 миллионов тонн отходов рудной переработки, содержащих в себе порядка 30 химических элементов.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии