Общество Тимур Слонов: «Северный Кавказ нужно объявить зоной, свободной от ГМО»

Тимур Слонов: «Северный Кавказ нужно объявить зоной, свободной от ГМО»

Сегодня о пользе и вреде ГМО не рассуждает только совсем уж ленивый или безразличный к своему здоровью. Проводится масса исследований, вроде бы доказывающих, что употребление генетически модифицированных продуктов в пищу вредит здоровью. В то же время многие ученые утверждают, что результаты этих исследований неверны.

Раньше сеять генетически модифицированные семена можно было только на опытных полях. Но после принятия в минувшем году соответствующего постановления с 1 июля 2014 года желающим засеять свое поле генно-модифицированными семенами нужно всего лишь зарегистрироваться в госорганах.

Поскольку Кабардино-Балкария – республика аграрная, официальное разрешение сеять ГМО не может не затронуть наше сельское хозяйство. О том, чем это может обернуться, наш корреспондент решил узнать у кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники КБГУ им. Бербекова Тимура Слонова.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Есть ли четкий ответ на вопрос, вредны генно-модифицированные продукты или нет?

Т.С.: - Исследования, проводимые учеными из разных стран, показывают, что влияние ГМО на организм отрицательно. Крысы, которых кормили исключительно ГМО, болели раком. А их потомство через поколение и вовсе делалось неспособными к воспроизводству. В то же время защитники ГМО утверждают, что ген, который «подсаживают» растению, полностью расщепляется желудочным соком человека. Есть мнения, что это не так, но соответствующие исследования так и не были проведены.

Стоит вспомнить историю появления генно-модифицированных растений. Они ведь были созданы для того, чтобы прокормить развивающиеся страны, Африку. Но эти самые страны наотрез отказались от ГМО. Наверное, неспроста…

РИА «Кабардино-Балкария»: - То есть пользы от ГМО нет совсем?

Т.С.: - Сам я исследований, конечно же, не проводил, но все-таки скорее соглашусь с теми учеными, которые выступают против ГМО. Точнее, я считаю, что генно-модифицированные растения вполне могут стать полезны, но вовсе не как продукты питания. Их можно использовать в медицинских целях, для выработки различных веществ. Представьте грядку растений, которые будут вырабатывать в больших количествах, к примеру, инсулин. Или вот есть в России – в лабораториях – целая популяция коз, которые дают молоко, идентичное молоку матери. Такие растения и животные должны находиться исключительно в лабораториях и научных центрах. Их нужно изучать и применять, но не внедрять для массового потребления. У нас ведь есть лаборатории, занимающиеся изучением опасных вирусов, производящие вакцины от них, но в то же время мы не выпускаем эти вирусы в народ.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Чем может грозить Кабардино-Балкарии разрешение сеять ГМО?

Т.С.: - Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем Кабардино-Балкарии да и всему Северному Кавказу генно-модифицированные семена. Природные условия нашего региона и так позволяют выращивать сельхозпродукцию высокого качества. А при посеве модифицированных растений есть риск того, что они вытеснят обычные, то есть они представляют серьезную опасность для растений-эндемиков, представленных только на территории нашей республики.

Была такая история на границе США и Канады, когда американский фермер посеял ГМО, а канадский – обычные растения. В первый год все было нормально, а вот на следующий растения канадского фермера перестали плодоносить. Конечно, там были судебные разбирательства, канадец доказывал, что все дело в ГМО соседа. На мой взгляд, история показательная.

Я считаю, что есть смысл объявить Северный Кавказ зоной, свободной от ГМО.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Недавно в сети появилась информация, что западные ученые вывели некий сорт бордовых помидоров, которые могут заменить чуть ли не все фрукты и овощи. У нас на рынке летом можно найти помидоры почти такой же темной окраски. Продавщицы утверждают, что это какой-то исключительно местный сорт. Неужели на самом деле это ГМО?

Т.С.: - Нет, конечно, никакое это не ГМО (смеется). Это обычные помидоры, выведенные при помощи селекции, такие же, как всем нам давно известные желтые помидоры.

РИА «Кабардино-Балкария»: - А каков риск прийти на рынок и купить генно-модифицированные овощи и фрукты? Наверняка, есть способ их отличить…

Т.С.: - Мы давно уже едим сплошное ГМО. Кофе, шоколад, даже детское питание. Что же касается фруктов и овощей, тут все достаточно просто. Если в ящике с яблоками или огурцами есть плоды чуть сморщенные, с точечками, неровные, с щитовкой, подгнившие и тронутые червями, - значит это не ГМО. А вот сияющие одинаковые плоды – это, скорее всего, генно-модифицированные растения.

 

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь