Судебные приставы обсудили взыскание алиментов

16.05.2018 - 17:50 Общество Просмотров: 352
Взыскание алиментов и решения судов по порядку общения с ребенком и определению его места жительства обсуждали сегодня на заседании в Управлении федеральной службы судебных приставов России по КБР, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Уполномоченный по правам ребенка при главе КБР Светлана Огузова отметила, что от общего числа всех обращений, поступающих к ним, 25% стабильно занимают вопросы, связанные с порядком общения второго родителя, проживающего отдельно от ребенка в случаях развода родителей.

«У нас сегодня в республике 5997 одиноких мам, воспитывающих несовершеннолетних детей.  По опыту работы скажу, что очень много детей от 8 лет и старше отказываются общаться со вторым родителем. У некоторых свои детские обиды, но чаше всего нарушения прав ребенка допускают взрослые. Особенно в случаях, когда они препятствуют, настраивает ребенка так, чтобы он не общался с родственниками и со вторым родителем, несмотря на решения суда», – отметила С. Огузова.

За первый квартал текущего года на рассмотрении у судебных приставов находилось 70 исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком. 16 из них исполнено или прекращено по разным причинам.

По остальным 54 исполнительным производствам судебные приставы проводят работу, направленную на соблюдение права взыскателя по общению с ребенком, согласно установленных судом срокам и условиям общения.

«Зачастую взыскатели не согласны забирать детей для общения без участия судебного пристава-исполнителя, считая, что должник будет препятствовать общению с ребенком, не будет передавать ребенка вовремя, а также в связи с возникновением различных конфликтов и споров по вопросам исполнения решения суда, что является основной причиной длительного нахождения на исполнении исполнительных производств данной категории», – отметила специалист отдела организации исполнительного производства.

 

«Первостепенное значение в работе судебных приставов занимает исполнение судебных решений, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних детей», – отметил и. о руководителя Управления федеральной службы судебных приставов России по КБР Олег Эфендиев.

Согласно представленной информации судебных приставов за первый квартал текущего года   на исполнении находились 4476 дел о взыскании алиментов.

«Из них окончено 430, прекращено из этого числа судом 114. Неоконченные исполнительные производства 4046, за должность по которым составила 367 660 тысяч рублей», сообщила специалист – эксперт отдела организации исполнительного производства Зурият Ошнокова.

Также за 3 месяца 2018 года судебными приставами-исполнителями произведено 184 ареста имущества должников по алиментам. Вынесено 2821 постановление о временном ограничении права на выезд должников по алиментам за пределы РФ.

«По 828 исполнительным производствам судебными приставами-исполнителями применены меры по ограничению права пользования специальным правом должников по алиментам. Взыскано после применения ограничения правом управления автомобилем – 1580 тыс. руб. Действует на конец 1-го квартала – 649 постановлений об ограничении специального права. По 769 действующим исполнительным производствам ежемесячно производится удержание алиментов из заработка», – сообщила З. Ошнокова.

Она также сообщила, что за этот же период в розыске за неуплату алиментов находилось 295 человек.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также