Общество Судебной системе Кабардино-Балкарии исполнилось 94 года

Судебной системе Кабардино-Балкарии исполнилось 94 года

Октябрьская революция 1917 года сломала старую буржуазную государственную машину, в том числе и суд. 

Владимир Ленин так сформулировал свое отношение к судебной системе: «Не реформировать судебные учреждения, а совершенно уничтожить, смести до основания весь старый суд и его аппарат... Пусть кричат, что мы, не реформируя старый суд, сразу отдали его на слом. Мы расчистили этим дорогу для настоящего народного суда». Таким образом Ленин заложил начало формированию новой судебной системы в РСФСР. И несмотря на то, что процесс становления судопроизводства шел трудно и медленно, суд в революционной России начал отсчитывать свои первые шаги.

Началом истории советского правосудия, последовательницей которой является сегодняшняя судебная система, следует считать первый Декрет о суде, вышедший 5 декабря 1917 года и упразднивший все существовавшие до 1917 года судебные учреждения, заменивший их впоследствии судами, образуемыми на основе выборов. В этот суд входили судья и два заседателя, которые избирались прямыми выборами. В их компетенцию входило рассмотрение дел общеуголовного характера и гражданских споров. Для рассмотрения жалоб на приговоры и решения местных судов были созданы уездные суды в виде съезда местных судей. Такой съезд судей существовал и в Нальчике. Эти съезды явились в некоторой степени прообразами областных, краевых судов, а позже - верховных судов в регионах РСФСР.

Однако надо отметить, что еще до выхода декрета Советы сами на местах создавали различные суды, которые носили названия революционных трибуналов, народных судов, судов народной совести, сельских судов, дисциплинарных судов, трудовых комиссий и т. д. Эти же Советы зачастую устанавливали нормы материального права. Ленин в своих трудах писал: «Революционные массы после 25 октября 1917 года вступили на верный путь и доказали жизненность революции, начав устраивать свои, рабочие и крестьянские, суды еще до всяких декретов о роспуске буржуазно-бюрократического судебного аппарата». История знает, как в этих судах происходило правосудие и сколько невинных жертв этих судов были отправлены на плаху революции.

Для борьбы с контрреволюционными элементами, саботажем учреждались революционные трибуналы, избираемые городскими или губернскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 26 декабря 1918 года был утвержден первый председатель Революционного трибунала Нальчикского округа, член РСДРП(б) Георгий Русаков. Просуществовал Ревтрибунал в Кабардино-Балкарии почти до конца 1922 года и был упразднен в связи с упразднением ревтрибуналов в РСФСР.

13 января 1923 года в 11 часов в Нальчике состоялось заседание Президиума Центрального Исполнительного Комитета Кабардино-Балкарской автономной области, на котором присутствовали первый секретарь ЦИК КБАО Бетал Калмыков, члены ЦИК КБАО Боровицкий, Мидов, Фаддеев, Энеев, Гемуев, Б. Павлович, А. Павлович, Гурбанов, Панк, Лосев, Перфильев и Катханов. Речь шла о реорганизации Губернского суда и Революционного трибунала в Областной суд Кабардино-Балкарской Автономной Области. С докладом выступил Председатель Губернского суда в КБАО Антон Павлович, которого назначили на эту должность накануне, 29 декабря 1922 года. Его заместителями стали Панов и Мусукаев. Надо отметить, что Губернский суд не мог продолжать существовать с появлением у кабардинцев и балкарцев собственной автономной области, поэтому возникла необходимость создать в КБАО именно Областной суд взамен Губернского. Революционный трибунал перестал играть ту важную для большевиков роль, которую он играл в период революционных баталий, так как в 1923 году в России и самой Кабардино-Балкарии уже твердо установилась Советская власть, поэтому решено было его также реорганизовать в систему цивильного суда.

Первым председателем областного суда Кабардино-Балкарской автономной области был назначен Антон Павлович.

В своем приветственном письме председатель Верховного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор В. М. Лебедев в 2003 году писал, что много лет назад был образован Верховный Суд Кабардино- Балкарской автономной области. Этому событию предшествовало объединение действовавших на территории области Революционного трибунала и Губернского окружного суда.

Перед первыми руководителями областного суда стояли непростые задачи: сформировать, организовать и наладить работу Верховного суда и нижестоящих народных судов, особенно в отдаленных горных районах, где наиболее остро стояли проблемы размещения судебных учреждений, их обустройства, подбора и расстановки кадров, обеспечения безопасности судей, решения вопросов снабжения судов кодексами, справочной и методической литературой.

На судейские должности назначались наиболее авторитетные люди, прошедшие Гражданскую войну, пользовавшиеся уважением среди гражданского населения. Таковы были первые руководители областного суда и районных судов. Недостаток правовых знаний приходилось восполнять напряженной учебой без отрыва от повседневной работы, одновременно с рассмотрением уголовных и гражданских дел.

С преобразованием Кабардино-Балкарской автономной области в Кабардино-Балкарскую автономную республику повысился и статус высшего судебного органа. Он был преобразован в Верховный суд Кабардино-Балкарской АССР. 

За прошедшие десятилетия произошло немало исторических событий, принципиально изменивших государственное и общественное устройство страны, положение важнейших институтов государственной власти, ориентиры их деятельности. Сегодня человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Эти права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Возможности граждан отстаивать свои права и свободы в суде ничем не ограничены.

В системе равнозначных по своему статусу институтов государственной власти утвердилась судебная власть. Она обладает самостоятельностью и другими необходимыми атрибутами государственной власти, является стабилизирующей силой в государстве, способной защитить права и свободы граждан, оберегая общество от социальных конфликтов и обеспечивая их разрешение в рамках правосудия. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Расширился доступ граждан к правосудию. В стране наряду с федеральными судами общей юрисдикции действуют мировые судьи, что позволило максимально приблизить правосудие к населению. В большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе суды с участием присяжных заседателей, что позволяет гражданам реализовать свое конституционное право на участие в отправлении правосудия.

Все это в полной мере проявляется и в Кабардино-Балкарской Республике. Судебная власть в республике пользуется заслуженным доверием широких слоев граждан, свидетельством чему служит постоянно растущее число обращений в суды. С судами население связывает возможности законного и справедливого разрешения возникающих споров.

Успешное освоение современной правовой базы судопроизводства, внедрение новых подходов в судебную практику невозможно представить без высокой правовой культуры каждого судьи. В данной связи хотелось бы отметить, что сегодня в Верховном суде республики и на местах трудятся высокопрофессиональные, преданные своему делу судьи. Заслуги многих отмечены высокими государственными наградами и почетными званиями, ряд судей имеет научные звания и ученые степени.

(Из книги Заурбека Шахмурзаева «История судебной системы Кабардино-Балкарии», 2003 год)

* * *

От правосудия зависит общественный порядок

Судья – это великое звание и предназначение. И не каждый человек может нести на своих плечах эту миссию. Я говорю о тех наших судьях, которые достойно несут это звание.

Требования к судьям со стороны людей, общества, государства особенные и большие, а потому, прежде чем стать судьей, человеку следовало бы пройти все этапы правоохранительной, правоприменительной, государственной, муниципальной службы.

И хотелось бы дать совет начинающим судьям – развивайте в себе не только профессиональные, но и человеческие качества.

С праздником вас, дорогие коллеги!

Борис Мальбахов, председатель Комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь