Студенты КБГУ стали молодыми донорами

20.09.2019 - 09:56 Общество Просмотров: 506
Более 70 студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова откликнулись на призыв стать участником Международной акции «День молодого донора», проходившей на Станции переливания крови Нальчика, сообщает пресс-служба КБГУ.

Среди них были и бывалые волонтеры-доноры, но в основном новички, кто впервые пришел на Станцию переливания крови.

«Я считаю, что мы должны думать о завтрашнем дне и стараться помогать друг другу. Я в первый раз сдаю кровь и поэтому немного волнуюсь. Но ведь это то малое, что мы можем сделать для тех, кто в этом нуждается», – сказала председатель студсовета социально-гуманитарного института Елизавета Хуторская.

О том, что быть донором, – это благородно и полезно, студентам говорила заведующая отделом комплектования донорских кадров Станции переливания крови Нальчика Аза Дударова.
.
«Процедура кровопускания известна с давних времен. Донорство полезно тем, что организм обновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов. А это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Кроме того, молодые люди, которые чувствуют себя здоровыми, редко проходят обследование. А придя к нам, они сначала сдают кровь на гемоглобин, который является хорошим показателем состояния здоровья человека. После сдачи крови ее обследуют на наличие вирусов. То есть у человека есть возможность выявить скрытые инфекции и вовремя начать лечение. Но все-таки главное, что должен помнить каждый, кто приходит сюда, это то, что без его крови тяжелобольные люди могут погибнуть. Нет замены человеческой крови. Никакие кровезамещающие препараты неравноценны тому, что может дать человек человеку», – отметила специалист.

День молодого донора проводится с 2011 года и с каждым годом число городов и стран, присоединившихся к акции, неизменно растет, отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также