Студенты КБГУ будут проверять российские вузы

15.05.2018 - 18:48 Общество Просмотров: 373
15 мая в рамках Межрегионального форума по вопросам качества образования студентов вузов СКФО «Qvalty Education» на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел семинар «Формы общественного содействия обучающимся процедурам государственной аккредитации образовательной деятельности».

Семинар, подготовленный Росаккредагентством и Российским союзом молодежи, собрал более 80 участников – представителей вузов Чеченской Республики, Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии – Алании и студентов КБГУ и КБГАУ.

О государственной аккредитации образовательной деятельности в Российской Федерации и роли в этом процессе студенческих экспертов рассказал присутствующим заместитель начальника отдела по работе с экспертами Росаккредагентства Денис Шабанов:

«Пока это эксперимент, эксперты из числа студентов, участвующие в процедуре аккредитации вузов, выступают на данный момент как общественные наблюдатели. Надеемся, что в ближайшем будущем будут приняты нормативные документы, позволяющие студенту-эксперту стать неотъемлемой частью процесса аккредитации высших учебных заведений», – подытожил представитель Росаккредагентства.

Специалист аппарата Российского союза молодежи Дарья Панарина напомнила о международных стандартах – экспертом аккредитации может стать студент очной формы обучения, не ниже 2-го курса, без академической задолженности, обладающий опытом работы в сфере оценки качества образовательных услуг, включая работу в Корпусе общественных наблюдателей РСМ. Его задача – собрать объективную информацию об образовательной деятельности вуза, участвующего в аккредитации, и по ряду критериев оценить степень удовлетворенности студентов получаемым образованием. Обязательны также знание государственных образовательных стандартов и методов проведения мониторинга.

Своим опытом участия в работе аккредитационной комиссии в качестве эксперта поделился зам. начальника управления по молодежной политике и воспитательной работе КБГУ Хажмухамед Этуев.

Далее часть претендентов успешно прошли аттестацию на звание федерального эксперта по вопросам аккредитации образовательной деятельности. В дальнейшем они получат звание федерального эксперта по вопросам аккредитации образовательной деятельности и будут занесены в базу данных Госреестра РФ, сообщает пресс-служба вуза.

Поделиться

Читать также