Скалолазный праздник в Нальчике

19.11.2016 - 14:56 Общество Просмотров: 1,374
В пятницу в физкультурно-спортивном комплексе Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова состоялось открытое первенство г. Нальчика по скалолазанию, посвященное Дню основания Кабардино-Балкарского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество».

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», для участия в первенстве заявилось более 50 ребят-воспитанников спортивно-туристских и туристско-краеведческих объединений г. Нальчика, большую часть которых представили обучающиеся отдела туризма и краеведения Дворца творчества детей и молодежи, Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» ЦДТ «Эрудит», а также ребята, которые индивидуально посещают спортивно-тренировочные скалодромы Нальчика.

Организатором соревнований выступило региональное отделение РГО, при поддержке Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова, Министерства курортов и туризма КБР, ПСП «Нальчик Эльбрусского ВПСО МЧС России. Призы и подарки участникам обеспечила туристическая компания Elbrus Elevation.

Соревнования начались с приветственного слова декана факультета физической культуры и спорта КБГУ Аниуара Тхазеплова. Он пожелал спортсменам удачи на соревнованиях, рассказал о возможностях реализации своих талантов на базе факультета, пригласил ребят ознакомиться с материально-технической базой и работой факультета в рамках  «дня открытых дверей», который пройдет 21 ноября.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Русского географического общества Мухамед Кожоков. По его словам, этот день стал вдвойне праздничным для регионального отделения РГО: помимо дня рождения отделения проходят замечательные соревнования. Недавно состоялось открытие молодежного интеллектуальный клуб Русского географического общества «Альтаир» и начаась работа по вовлечению молодежи в проекты и мероприятия РГО. Он отметил, что некоторые из этих ребят сегодня принимают участие в скалолазном первенстве, а ними занимались лучшие инструктора и выразил уверенность, что они проявят себя достойно, ведь спорт, туризм и краеведение в сочетании сподвигают людей любить свою Родину. М. Кожоков пожелал ребятам больших свершений, интересных краеведческих, спортивных и географических открытий, пообещал всестороннюю помощь и поддержку со стороны регионального отделения.

Гостями соревнования также стали советник председателя Правительства КБР Узеир Курданов, вице-президент РОО «Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР» Борис Гумаев, а также спасатели международного класса ЭВПСО МЧС России Ахмадия Мишаев и Адильбий Ахкубеков, а также спортсмены-скалолазы республики-победители и призеры всероссийских соревнований.

Трассы на скалодроме были подготовлены инструктором Кабардино-Балкарского института бизнеса Мухамедом Куржановым за день до открытия соревнований, чтобы исключить тренировки ребят и запоминание рельефа и сделать трассы равными по сложности для всех.

По замыслу организаторов ребятам в двух возрастных категориях (юноши-девушки 12-14 лет, мальчики-девочки 15-17 лет) предстояло преодолеть трассу на скорость, по результату которой спортсмены, показавшие лучшее время переходили во второй круг и соревновались в лазании на сложность.

Кульминацией фестиваля стал суперфинал, представленный предельно сложной трассой. В упорнейшей борьбе за каждый балл, сквозь мышечную боль, стертые до мозолей руки, скрипя зубами, под аплодисменты зрителей и недобрые взгляды соперников финалисты рвались к заветной высоте, ведь каждая следующая зацепка давала балл, который мог вывести спортсмена на пьедестал. Все 13 зацепок смогли преодолеть лишь двое ребят из 7-й школы: Амир Дехгани и Катарина Куглер. Победили, конечно же, сильнейшие, многие с минимальным отрывом от соперников в один балл или доли секунд.

По словам инициатора соревнований, журналиста, педагога, члена РГО Тенгиза Мокаева данному первенству предшествовали ежегодные детские соревнования, которые проходили на скалодромах Нальчика. Участие в них было доступно любому желающему, в том числе и ребятам без опыта лазания на скалодроме, что не позволяло объективно выявлять победителей, ибо на легкой трассе зачастую побеждали физически сильные и бесстрашные ребята, которые проходили трассу не по технике, а по силам. А занимающихся на скалодроме ребят инструктора учат думать и не делать ненужных движений.

«Учитывая это, мы решили в корне поменять концепцию детских соревнований, допуская к участию ребят, которые организованно или индивидуально занимаются на скалодромах, и придумали схему соревнований, которая абсолютно исключает случайную победу. У нас это получилось и сегодня, выслушав мнения  спортсменов, спасателей, судей и гостей мы можем с радостью констатировать, что наше первенство по скалолазанию стало лучшим в современной истории Кабардино-Балкарии. Мне бы хотелось отдельно выразить слова благодарности кафедре Чрезвычайных ситуаций КБГУ в лице Залима Хатуева и Спартака Долова, а также инструктору скалодрома КБИБ Мухамеду Куржанову за помощь в тренировке ребят и технической организации соревнований», отметил Т. Мокаев.

По мнению словам главного судьи соревнований, спасателя международного класса Ахмадии Мишаева за последние годы найдены точки соприкосновения между организаторами в лице тренеров команд, представителей спасательного отряда и спонсорами. Соревнования проходят более плодотворно, растут как результаты прохождения трасс, так и интерес у детей.

«Надеемся, что в будущем повысится класс соревнований, они будут проходить и на естественном рельефе. На территории поисково-спасательного отряда «Нальчик» также планируется строительство скалодрома международного класса, двери которого всегда будут открыты и для наших юных скалолазов», отметил А. Мишаев.

По итогам соревнований победителями в своих категориях стали Амир Дехгани, Катарина Куглер,  Айша Курданова (СОШ №7), Заурбек Хохлачев (СОШ №1). В общекомандном зачете первое место у команды СОШ №7, второе у команды из СОШ №28, третье у команды СОШ №3, на базе которых работают спортивно-туристские и туристско-краеведческие объединения от Дворца творчества детей и молодежи и Центра детского творчества «Эрудит».

Победители и призеры были награждены дипломами и ценными подарками от организаторов и спонсоров.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться

Читать также