«Синдром любви» в Нальчике

21.03.2018 - 13:27 Общество Просмотров: 1,117
21 марта – Международный день людей с синдромом Дауна. В Нальчике по инициативе активистов, жителей республики, была организована встреча «солнечных детей» и известных людей республики, которые откликнулись и пришли поддержать ребят, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В фокусе дети, дополнительно одаренные вселенной: Аннабель Гёка, Дамир Азиков, Дамир Гугов, Джанкишиев Залим, Сабанчиева Дарина, Локьяева Самира. Они демонстрировали свои хобби, творческие увлечения, спортивные достижения. Спасибо настоящим чемпионам, истинным звёздам и качественным людям за то, что откликнулись моментально и поддержали нас: председатель КБРО паралимпийского комитета РФ Хасан Карданов, председатель профсоюза работников физической культуры и спорта КБР, звезда футбола Александр Заруцкий, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и министр спорта КБР Асланбек Хуштов, народный кумир и народный артист КБР Черим Нахушев, заслуженная артистка КБР Марина Гумова, соло-танцовщица и хореограф Марьяна Саральп», – пишет о мероприятии  одна из организаторов встречи Индира Гузеева на своей странице в Инстаграме.

«Съемки прошли в непринужденной и благожелательной атмосфере. Несмотря на то, что каждый из юных участников акции обладает собственным характером, гости проекта проявили терпение и максимум такта при общении с особенными малышами», - отметила И. Гузеева.

Как рассказали корреспонденту РИА КБР мамы особенных деток, подобные встречи, впрочем, как и все проводимые мероприятия, безусловно воодушевляют и детей, и родителей.

«Мы, мамы, общаемся, делимся друг с другом, оказываем поддержку друг другу. В нашей группе в одной из социальных сетей больше 40 детей от года до 38 лет. Есть очень талантливые парни, им уже по 25 лет, все одарены по-своему. Мамы старших делятся советами, так и живем, в тесном содружестве. Мы посещали обычный детский сад, теперь ходим в 12-ю школу. Прекрасно оборудованный и оснащенный класс, но, к сожалению, нет специалиста-педагога, который бы обучал наших детей, пока обучаем и работаем сами. Если сравнить ситуацию с оглядкой на лет пять назад, то должна отметить: сейчас всё намного лучше. Благотворительные мероприятия и работа волонтеров, возможность заниматься в различных кружках – всё это очень помогает и воодушевляет наших детей», – рассказала Жанна Азикова, мама 9-летнего Дамира.

«Рождение такого особенного ребенка в семье меняет мировоззрение всех тех, кто его окружает. Они бесконечно добрые и ласковые дети. В день встречи, когда проходила фото- и видеосъемка, было столько добра, столько тепла, наши дети были полны впечатлений и эмоций и были просто счастливы. Организатором многих мероприятий с участием наших детей, нашим постоянным координатором выступает социальный работник Амина Бодракова (начальник отдела по работе с семьями центра труда и занятости и социальной защиты города Нальчика­ – РИА КБР). Мы всегда получаем квалифицированную помощь по всем вопросам, с которыми обращаемся. Наши детки, имеющие возможность, ходят в садик, это очень сильно помогает им развиваться и адаптироваться среди других детей. Для того, чтобы дать своему ребенку эту возможность, мы с семьей переехали из села, потому что там специалистов, которые могли бы работать с нашими детьми, нет. Смотрю на то, как хорошо моему ребенку, и все остальные заботы отходят на второй план», – рассказала Альбина Текуева, мама 7-летней Самиры Локьяевой.

«Моему сыну Исмаилу 10 лет, он родился с синдромом Дауна. Не буду говорить о сложностях, связанных со здоровьем наших детей, и нездоровьем душ некоторых людей. Хочу сказать спасибо всем тем, кто дорос до безусловной любви к людям с синдромом Дауна. В окружении нашей семьи, среди друзей моих старших детей не было и нет ни одного человека, кто бы не улыбнулся Исмаилу и не спросил о его здоровье и моем настроении. Я не встречала родителей деток, которые общаются с моим сыном, препятствующих их общению. Я не вижу людей в наших путешествиях, кому был бы неприятен Исмаил и его дополнительная хромосомка», – поделилась Мадина Жанатаева.

«Подобные акции достаточно часто проводятся во многих регионах России. В Нальчике такой проект состоялся впервые. Его глобальная цель – создать мир равных возможностей, где каждый гражданин вне зависимости от своих личных особенностей, связанных со здоровьем, будет иметь шанс интегрироваться в общество, стать его полноценной частью и жить активной жизнью. Нам всем важно понимать, что эти люди не ограничены в своих возможностях, наоборот, одарены и талантливы. Юные участники нашей акции сегодня это доказали. Эти «солнечные» дети невероятно одарены: кто-то отлично играет в шахматы, кто-то танцует, кто-то поет, кто-то проявляет таланты в спорте. Зачастую за достижениями этих ребят стоит невероятный труд их родителей, настоящие герои – это, конечно, они!» – отметила И. Гузеева.

Сегодня в Государственном киноконцертном зале Нальчика прошел концерт «Синдром любви» с участием детских творческих коллективов, в которых выступали и наши дети, герои статьи.

Созданные видеоролики сегодня будут демонстрировать на трех медийных телеэкранах для рекламы, расположенных на улицах Нальчика: Идарова, Мальбахова и в районе «Дубки».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также