«Школа безопасности» в Безенги

16.07.2018 - 17:33 Общество Просмотров: 404
С 13 по 15 июля команда активистов Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" при КБРОО "Созидание" в рамках образовательного курса "Школа безопасности" и Всероссийской экологической акции "Зеленый маршрут" совершила выезд в верховья Безенгийского ущелья.

Как сообщил РИА КБР руководитель клуба «Альтаир» Тенгиз Мокаев, даты выезда в высокогорья в рамках "школы безопасности" совпали с датами проведения экологической акции, поэтому было решено объединить усилия и сделать совместный выезд с участием представителей Министерства курортов и туризма КБР, а также Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника.

В первый день активисты молодежки посетили управление Заповедника в поселке Кашхатау, где его сотрудниками был проведен развернутый интерактивный урок о работе заповедника, уникальном животном и растительном мире, а также образовательных проектах, реализуемых на его территории.

Далее активисты молодежки поднялись в верховья Безенгийского ущелья, где разбили палаточный лагерь на территории альпбазы Безенги. В эти дни, на территории базы также проходили летнюю стажировку в рамках экологического волонтерского лагеря Русского географического общества ребята из разных регионов России. Вечером первого дня, в сопровождении волонтеров РГО команда клуба "Альтаир" прошла по экологической тропе к началу крупнейшего в Европе и России ледника Безенги.

Участником похода стала также советник департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Эллина Пекуровская, которая приехала в Кабардино-Балкарию с целью налаживания совместной работы РГО с Кабардино-Балкарским государственным высокогорным заповедником, а также обсуждения вопроса о проведении в КБР молодежного слета Русского географического общества, с участием представителей Южного и Северокавказского Федеральных округов.

Поздно вечером альтаировцы и волонтеры собрались у палаточного лагеря, где за чашкой чая в непринужденной обстановке ребята познакомились друг с другом. Гостям республики рассказали о деятельности клуба «Альтаир», наиболее интересных проектах и акциях, проведенных с участием активистов на территории республики. Со своей стороны, волонтеры поделились с младшими сверстниками о том, как возможно реализовывать свой творческий потенциал в рамках программ и направлений работы Русского географического общества, связать эту работу с будущей профессией.

На второй день погода преподнесла юным альтаировцам неприятный сюрприз непрекращающимся дождем, который сорвал планы выхода в дальний поход, однако, чтобы не терять время понапрасну, была организованна экскурсия по территории альпбазы, которую провел лично ее директор Алий Анаев. Экскурсия началась у большого панно района Безенги, опираясь на который, Алий Анаев подробно рассказал о географии района, его уникальных и не имеющих аналогов в России и мире особенностях, истории его освоения, а также о работе альплагеря. Далее экскурсия продолжилась в контрольно-спасательном пункте, где инструктор альпбазы Безенги, мастер спорта СССР по альпинизму Виктор Панченко рассказал ребятам об особенностях маршрутов на окрестные вершины и перевалы, работе КСП, спасательных и поисковых операциях.

На третий день активисты молодежки совершили поход в ущелье Мижирги, к одному из окрестных водопадов, после чего собрали лагерь и вернулись домой.

По словам Тенгиза Мокаева, в рамках «школы безопасности» в клубе «Альтаир» с 15 июня проходят углубленные занятия по оказанию первой доврачебной помощи, работы со специальным снаряжением, организации бивуака, приготовления пищи на костре, проживания в условиях автономного проживания, скальные занятия, знакомство с высокогорным районом, а также походы к ледникам и водопадам. Сборы школы безопасности в альплагере Безенги стали одним из главных этапов системной работы с командой детей из клуба РГО «Альтаир», которую проводят известные в республике спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России, а также специалисты в области горного туризма и альпинизма.

Первый этап занятий в рамках «Школы безопасности» был посвящен оказанию доврачебной помощи и спасению на воде – активисты на практике отрабатывали правила оказания помощи при различных травмах и учились спасать утопающих. На втором занятии юноши и девушки совершили восхождение на высшую точку в окрестностях города Нальчика – гору Нартия, на высоту 999 метров над уровнем моря, а также высокогорную практику в Чегемском ущелье, где познакомились с работой экстрим-парка «Чегем» и совершили поход к истокам реки, к грандиозному леднику Шаурту.

По словам советника департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Эллины Пекуровской, с 2016 года Русское географическое общество реализует проект "Молодёжный клуб РГО", с каждым годом клубов становится всё больше, мероприятия разнообразнее, некоторые из них уже широко известны среди активистов и волонтёров РГО. Кабардино-Балкарская Республика в развитии молодёжной работы общества занимает особое место, это связано не только с красотой и многогранностью природных условий и историческим наследием, но и с уникальными проектами Молодёжного клуба РГО "Альтаир". Уникальны они в первую очередь тем, что направлены на воспитание сопереживания, ответственности по отношению к людям, флоре и фауне родного края, самостоятельности и уверенности в любой жизненной ситуации. Все указанные элементы включает в себя один из наиболее значимых проектов Молодёжного клуба РГО "Альтаир" - "Школа безопасности". Проект комплексный - включает в себя теоретические и практические занятия, сложный в организации - с участниками работают профессионалы международного масштаба и прикладной.

«Приятно было увидеть работу активистов и руководителя клуба своими глазами, прочувствовать атмосферу доверия и уважения к друг другу изнутри. Уверена, что будущее у клуба и его активистов будет успешным», - отметила Э. Пекуровская.

Итоги «Школы безопасности» будут подведены до конца текущего месяца, а наиболее  отличившиеся активисты молодежки получат сертификаты и благодарности от регионального отделения Россоюзспаса.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также