Шесть государственных наград СССР нашли своих героев

11.08.2017 - 15:24 Общество Просмотров: 373
В администрации Баксанского муниципального района состоялась традиционная торжественная передача удостоверений к неврученным наградам СССР родственникам четырех фронтовиков, - сообщает районная пресс-служба.

Церемонию вручения удостоверений провели и. о.  главы администрации района Рустам Канаметов и военный комиссар г. Баксана, Баксанского и Зольского районов КБР Мухамед Сосналиев.

О проделанной работе и   жизни фронтовиков  рассказал поисковик Ахмед Нахушев. Подробно описал нелегкий боевой путь героев.

«В годы войны профессия шофёра была незаменимой и очень опасной. Фронтовые водители внесли неоценимый вклад в Великую Победу. И среди них был рядовой Зазу Цуевич Гетежев. За участие в Великой Отечественной войне в составе 140-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка северной группы войск Закавказского фронта красноармеец Гетежев был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Майор Андулах Гучапшев с июня по август 1941 года воевал на Юго-Западном фронте в составе 1-й воздушно-десантной бригады в должности стрелка. В одном из боёв в августе 1941 года в районе города Коростень Житомирской области был ранен в правое плечо и правое ухо. С августа по октябрь 1941 года находился на лечении по ранению в эвакогоспитале № 367, находившемся в городе Тбилиси. С октября 1941 года по май 1945 года служил на Закавказском фронте в составе 490-го батальона аэродромного обслуживания в должности старшины стрелковой роты (автороты).  С мая 1945 года по январь 1946 года - старшина стрелковой роты 490-го батальона аэродромного обслуживания.

Когда началась Великая Отечественная война, Мухамеда Хизировича Озрокова мобилизовали в Красную Армию из Баксанского РВК КБАССР 9 сентября 1941 года. До апреля 1942 года служил курсантом 1-го Орджоникидзевского военного пехотного училища (г. Дзауджикау), с апреля по август 1942 года - командир стрелковой роты 177-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 18-й армии. С 21 июля 1942-го по апрель 1943 года воевал на Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, был легко ранен в кисть левой руки в районе г. Туапсе. С августа по сентябрь 1942 года находился на лечении в эвакогоспитале № 2440 (г. Сочи). С сентября по декабрь 1942 года в резерве Черноморской группы войск Закавказского фронта, с декабря 1942-го по апрель 1943 года - заместитель командира батальона по строевой части 9-й отдельной гвардейской стрелковой бригады. 9 апреля 1943 года был тяжело ранен в грудь. По поводу осколочного ранения грудной клетки с 8 мая по 28 июля 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале № 2140 в г. Пятигорске. С августа по сентябрь 1943 года - в 26-м отдельном полку резерва офицерского состава СКВО.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны вопрос о награждении Мухамеда Озрокова орденом Отечественной войны поднимался трижды.

Гвардии старший сержант Галим Шхамгариевич Шуков проходил срочную службу в рядах Красной Армии с февраля по ноябрь 1930 года. Мобилизован в ряды Красной Армии Нальчикским ГВК 27 июля 1941 года. Воевал против фашистов на Волховском, Западном, Ленинградском, 2-м, 3-м Прибалтийском фронтах Великой Отечественной войны», - рассказал Ахмед Нахушев.

Много теплых слов родственниками фронтовиков было сказано в адрес руководства района за столь внимательное отношение к торжественному проведению мероприятия. Особая благодарность была выражена поисковикам– энтузиастам   Ахмеду и Диане Нахушевым, благодаря которым   они получают документальное доказательство храбрости своих родных.

В завершении мероприятия прозвучала песня «Офицеры», которую исполнили стоя все присутствующие.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии