Шахматы – в детские дома России

25.05.2015 - 14:35 Общество Просмотров: 1,457
24 мая в шахматно-шашечном клубе Нальчика «Ладья» прошло командное первенство среди школ-интернатов КБР. Турнир прошел в рамках благотворительной программы «Шахматы – в детские дома России» при поддержке шахматно-шашечной федерации республики. Инициатором акции выступили Российская шахматная федерация и депутат Госдумы Анатолий Бифов. 

В соревнованиях по круговой системе (15 минут на партию) приняли участие 4 команды по 3 человека в каждой. Пока юные шахматисты на черно-белых полях выясняли, чья команда самая достойная, руководитель благотворительных проектов РШФ международный мастер Георгий Нагибин сообщил, что Кабардино-Балкария – первый регион, где был запущен проект «Шахматы – в детские дома России». Это случилось в феврале 2015 года, когда он и президент шахматно-шашечной федерации КБР Артур Шахмурзов провели мастер-классы в пяти детских домах и интернатах республики, а самая первая шахматная секция открылась в кадетской школе-интернате в селении Бабугент.

Большой вклад в развитие этой благотворительной программы внес депутат Бифов, который, по словам его помощника Аслана Каскулова, и дальше будет поддерживать развитие шахмат в детских домах и интернатах. Благодаря его помощи все детские дома в Кабардино-Балкарии были укомплектованы шахматным оборудованием, для работы с воспитанниками приглашены тренеры.

Вторым регионом СКФО, подключившимся к проекту, стала Карачаево-Черкесия.

По итогам соревнований главный приз – участие в  турнире «Белая ладья», который пройдет в Сочи с 1 по 9 июня, – завоевала команда кадетской школы-интерната селения Атажукино. Она выступила без единого поражения (9 очков из 9). На втором месте – ребята из школы-интерната №5 селения Нартан. Третье место взяли юные шахматисты из кадетской школы-интерната Бабугента, на четвертом – воспитанники школы-интерната №3 Нальчика.

Все участники были награждены дипломами и медалями, а красивый кубок с шахматной символикой был вручен команде-победительнице.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также