Сезон активности клещей в КБР завершился

09.10.2019 - 09:42 Общество Просмотров: 192
На территории республики практически завершен сезон активности клещей, сообщает официальный сайт Управления Роспотребнадзора по КБР.

В эпидемический сезон 2019 года случаев инфекционных заболеваний населения, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

«В настоящее время обращения населения в медицинские организации по поводу укусов клещей стали единичными. В целом, в эпидсезон 2019 года обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превысила среднемноголетних значений», - говорится в сообщении.

По данным оперативного мониторинга, с начала сезона активности клещей зарегистрировано 947 обращений, из них 399 - дети, что на 9,4% ниже, чем за аналогичный период 2018 года (в 2018 году число обратившихся по поводу укусов клещей на указанную дату составило 1045 человек, из них 371 - дети).

Факты нападения клещей на людей в природных биотопах зарегистрированы на всех административных территориях республики.

В течение эпидсезона Управлением Роспотребнадзора совместно с другими службами и ведомствами проводился комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, сообщается на сайте.

Комплекс профилактических мероприятий был направлен на снижение численности клещей, как в природных биотопах, так и на сельскохозяйственных животных и напрямую зависел от объема финансовых средств выделяемых из бюджетов городских округов, муниципальных районов, сельских поселений и юридических лиц.

На профилактические мероприятия в эпидсезон было выделено более 3 миллионов рублей.

«На сегодняшний день в республике завершены противоклещевые обработки эпидзначимых территорий. Обработки проводились на территориях детских оздоровительных и образовательных учреждений, баз отдыха, стадионов, парковых зон отдыха, санаториев, медицинских организаций и ряда других объектов. Объем выполненных акарицидных обработок составил 255,9 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений 51,5 га (100%). В течение эпидемического сезона проводилось энтомологическое обследование территорий с целью определения численности иксодовых клещей и видового состава, обследование обработанных акарицидом территорий на эффективность проведенной обработки. Контроль эффективности обработок выполнен на площади 115,2 га», - отмечено в сообщении.

Ветеринарной службой осуществлялась профилактическая (акарицидная) обработка скота.

В рамках эпиднадзора за Крымской геморрагической лихорадкой на территории республики в 2019 году проведены исследования клещей на наличие антигена к вирусу ККГЛ.

Всего исследовано 3628 клещей, получены положительные результаты от клещей в 12 пробах, в т.ч. в 7 пробах от клещей, снятых с животных и в 5 пробах от клещей, снятых с людей.

Антиген вируса ККГЛ был выявлен от клещей на 8 административных территориях: г.о. Нальчик, Прохладненский, Терский, Майский, Баксанский, Зольский, Чегемский Эльбрусский районы, что свидетельствует о неблагополучной эпидемиологической ситуации (существовании активных природных очагов).

В течение всего эпидемического сезона Управление через средства массовой информации регулярно информировало население о мерах коллективной и индивидуальной безопасности в части профилактики инфекций, передающихся клещами. С 1 по 15 мая 2019 была организована «горячая линия» для консультирования граждан по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей. На сайте Управления и в газетах размещена информация: «Осторожно– клещи активны!», «Что делать если клещ укусил?», «Где провести исследование клеща?», «Как определить наличие заболевания КГЛ?», «Как защититься от укусов клещей», «Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники», а также в еженедельном режиме оперативная информация о количестве пострадавших от укусов клещей и проводимых профилактических мероприятиях.

Поделиться

Читать также