Росреестр устраняет административные барьеры для инвесторов

04.03.2021 - 11:38 Общество Просмотров: 303
Росреестр разработал законопроект, который поможет устранить административные барьеры для застройщиков-инвесторов в ходе реализации масштабных инвестиционных проектов. Законодательные изменения предполагается внести в статьи 39.8 и 46 Земельного кодекса РФ. Об этом сообщил корреспонденту РИА КБР руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

Законопроект планируется представить на рассмотрение правительства РФ в конце апреля текущего года.

Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий пояснил, что сейчас в законодательстве есть правовая неопределенность относительно того, как определять срок аренду земли, предоставленной застройщикам без проведения торгов. При этом участники масштабных инвестиционных проектов в Москве получают ее именно так.

Сложившаяся ситуация приводит к тому, что инвесторы не могут в установленные сроки завершить проекты. А в случае, если надо заключить новый договор аренды, застройщикам приходится расторгать договор по реализации инвестпроекта.

«Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс РФ, чтобы синхронизировать срок предоставления земельного участка в аренду и срок реализации инвестиционного проекта. При этом предусмотрена возможность досрочного расторжения договора аренды с застройщиками-инвесторами, которые будут использовать земельные участки для иных целей», — отметил Бутовецкий.

Поделиться

Читать также