"Прямая линия" прошла в МВД по КБР

11.06.2019 - 09:28 Общество Просмотров: 323
В МВД по Кабардино-Балкарской Республике прошла "Прямая линия" по вопросам профилактики и противодействия коррупции. Вопросы, интересующие граждан, касались сфер здравоохранения, деятельности частных предприятий, госавтоинспекции, работы следственных органов.

В ходе "Прямой линии" сотрудники полиции провели брифинг, на котором обсудили вопросы пресечения фактов коррупции. Участие в нем приняли начальник отдела УЭБ и ПК МВД по КБР Залим Жантуев, начальник отдела ОРЧ СБ МВД по КБР Арсен Кашежев, старший оперуполномоченный ОРЧ СБ МВД по КБР Анзор Шомахов, заместитель начальника инспекции по личному составу УРЛС МВД по КБР Алим Карданов, старший инспектор КПО УГИБДД МВД по КБР Рамазан Анахаев. Активное участие в мероприятии принял представитель общественного совета при МВД по КБР Руслан Макушев.

Залим Жантуев рассказал журналистам о проводимой органами внутренних дел работе в данном направлении. В своем выступлении он подчеркнул, что в 2019 году Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике выявлено 47 преступлений коррупционной направленности, из которых 31 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрыто 32 коррупционных преступления, в суд направлено 18 уголовных дел.

По словам З. Жантуева, граждане, ставшие свидетелями, либо участниками коррупционного преступления, зачастую предпочитают не афишировать данный факт и тем более не обращаться в правоохранительные органы.

- Органы внутренних дел и гражданское общество взаимосвязаны между собой. Успех борьбы против коррупции во многом зависит от активной гражданской позиции и антикоррупционного мировоззрения каждого из нас, - отметил З. Жантуев.

Арсен Кашежев и Анзор Шомахов в своем выступлении сообщили, что подразделениями собственной безопасности МВД по Кабардино-Балкарской Республике на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений коррупционной направленности, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел. Они считают, что организация механизма противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности должна носить комплексный характер. В числе основных направлений деятельности - мероприятия по качественному подбору и расстановке кадров, а также профилактике коррупционных проявлений.

Алим Карданов пояснил, что с начала 2019 года сотрудниками МВД по Кабардино-Балкарской Республике подано 26 уведомлений о попытках дачи взятки, размер которой составлял от 250 до 152 тысяч рублей. По результатам их рассмотрения возбуждено 18 уголовных дел.

Еще одной превентивной мерой профилактики коррупции, считает А. Карданов, является организация представления и проведения проверок сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых как поступающими на службу кандидатами, так и действующими сотрудниками.

Основная цель этой работы - обеспечение прозрачности доходов и расходов сотрудников и членов их семей.

- Представление неполных и недостоверных сведений служит основанием для обоснованного отказа в приеме на службу в органы внутренних дел, а также основанием для освобождения от занимаемой должности, - подчеркнул А. Карданов.

Свое мнение по обсуждаемой теме высказал представитель Общественного Совета при МВД по КБР Руслан Макушев.

- Уверен, что эффективность и результативность проводимой сотрудниками полиции антикоррупционной работы будет повышаться, - подчеркнул он.

В завершение мероприятия его участники ответили на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике.

Поделиться

Читать также