Пройди через перевал Шау-Хуна!

14.02.2018 - 15:08 Общество Просмотров: 398
22–23 февраля Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР организует перевальный поход-восхождение, посвященный Дню защитника Отечества по маршруту «Нальчик - селение Хушто-Сырт - урочище «Чаты» - перевал Шау-Хуна, пос. Белая речка – Нальчик».

Как сообщил корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» организатор похода, спасатель международного класса и восходитель на вершину Эвереста Азнаур Аккаев, принять участие в походе могут все желающие старше 18 лет.

Вчера на территории поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского ВПСО МЧС России прошла встреча, посвященная организации похода, во время которой Азнаур Аккаев провел первичный инструктаж по маршруту, особенностям передвижения в горно-лесистой местности, необходимому личному и групповому снаряжению.

По его словам, для участия в походе кандидатам желательно иметь опыт горных восхождений и перевальных походов. Наличие спортивных разрядов приветствуется.

Обязательное условие участия – отсутствие медицинских противопоказаний. Все участники должны быть одеты в соответствии с климатическими и погодными условиями и иметь личное снаряжение: каску, веревки, газовые горелки, посуду.

Также желающим принять участие в походе желательно пройти теоретические и практические занятия по выживанию, технике альпинизма, горного туризма и оказанию первой помощи пострадавшим, которые будут проводиться сотрудниками МЧС на базе поисково-спасательного подразделения «Нальчик» ЭВПСО МЧС РОССИИ до начала похода по адресу: г. Нальчик, ул. Пирогова, 4.

В советские времена маршрут из Белой речки в Чегемское ущелье был одним из самых популярных в республике. Каждые выходные через него проходило порядка 15 организованных групп горных туристов с курорта Нальчик и коллективов студентов и рабочих. С перевала Шау-Хуна великолепно виден Эльбрус и вершины Главного Кавказского хребта. С распадом системы организованного туризма этот и другие маршруты прекратили свое существование и сегодня малопосещаемы.

22–23 февраля 2016 года Федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР был проведен первый за много лет зимний  поход-восхождение по заявленному маршруту, в котором приняли участие 33 человека, а участником похода – корреспондентом РИА КБР Тенгизом Мокаевым совместно с вещательным телеканалом «Кабардино-Балкария» был подготовлен документальный фильм о походе через перевал Шау-Хуна. А с 11 по 12 июня того же года под эгидой Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР прошел летний поход по этому же маршруту, посвященный Дню России, в котором приняло участие 25 человек.

По всем вопросам обращаться по телефону 8-928-076-74-65 (Аккаев Азнаур Алимович). e-mail: a.akkaev@yandex.ru.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии