Прошла коллегия прокуратуры республики

22.11.2019 - 17:16 Общество Просмотров: 466
21 ноября под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены результаты анализа состояния прокурорского надзора за исполнением законов, направленных на соблюдение конституционных прав, свобод и процессуальных гарантий граждан в стадиях уголовного судопроизводства.

Коллегией отмечено, что органами прокуратуры в соответствии с задачами, поставленными Генеральной прокуратурой Российской Федерации, проводится определенная работа по защите конституционных прав и свобод граждан в стадиях уголовного судопроизводства, обеспечению беспрепятственного доступа к правосудию, защите интересов потерпевших от преступных посягательств, возмещению причиненного преступлением ущерба.

Прокурорами на досудебной стадии производства выявлено 13 620 нарушений федерального законодательства, значительная часть которых – 10 494 (77%) органами предварительного следствия допущена при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Актуальными остаются вопросы достоверности и полноты учета преступлений. В ходе реализации надзорных полномочий прокурорами выявлено и восстановлено на учет 409 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных в ИЦ МВД по КБР.

В целях недопущения незаконного уголовного преследования, пресечения необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности отменено 87 постановлений о возбуждении уголовного дела.

Всего для устранения нарушений требований федерального законодательства на досудебной стадии уголовного судопроизводства в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного следствия направлено 1 044 требований, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 352 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 400 должностных лиц.

В целях защиты конституционных прав граждан прокурорами для производства дополнительного расследования возвращено 46 уголовных дел.

В соответствии с повесткой заседания с докладами выступили начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и службы судебных приставов прокуратуры республики, прокуроры г. Нальчика и г. Прохладного.

Николай Хабаров поручил принять дополнительные меры, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, повысить эффективность надзора и своевременно реагировать на нарушения законов, допущенные в ходе расследования и при рассмотрении судом уголовных дел.

По итогам заседания коллегии принято соответствующее решение, в котором определены мероприятия, направленные на повышение эффективности

работы органов прокуратуры республики по укреплению законности в данной сфере.

Поделиться

Читать также