Прокуратура Кабардино-Балкарии предписала устранить экологические нарушения в Майском

16.04.2018 - 14:40 Общество Просмотров: 766
Поля фильтрации, расположенные на территории бывшего спиртзавода в городе Майском и загрязняющие окружающую среду, должны быть рекультивированы в течение трех месяцев.

Такое постановление вынес Майский районный суд Кабардино-Балкарии по исковому заявлению прокуратуры Майского района республики, поданному по результатам рассмотрения обращений представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике.

«Проблемой, возникшей вокруг очистных сооружений бывшего спиртзавода в Майском, эксперты Народного фронта занимаются с 2016 г., – сообщил член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Переполненные отходами поля фильтрации стали негативно сказываться на экологической обстановке в районе, результаты спиртового производства, просачиваясь в грунтовые воды, попадают в реку Черек, протекающую на данной территории».

Опасения общественников по поводу того, что подобные нарушения природоохранного законодательства могут привести к серьезным экологическим последствиям, подтвердили и представители территориального управления Росприроднадзора, и специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Кабардино-Балкарии, зафиксировавшие нарушения режима хозяйственной деятельности в водоохранной зоне. «Бардохранилища представляют собой открытые котлованы в земле, и уже давно исчерпали свои фильтрационные возможности, «искусственные озера» источают неприятный запах, отравляя воздух вплоть до жилых районов города Майский», – рассказал Бакаев.

Стоит отметить, что предписание о рекультивации и ликвидации полей фильтрации уже было внесено прокуратурой Майского района в адрес конкурсного управляющего ООО в феврале 2017 г. Однако требования надзорного органа так и не были исполнены, а находящееся с 2014 г. в стадии ликвидации предприятие продолжило нарушать действующее законодательство.

«В течение двух лет мы пытаемся добиться разрешения данной ситуации, которая может привести к экологической катастрофе целого района республики, – подчеркнул Бакаев. – Решением Майского районного суда от 26 января 2018 г. исковые требования прокуратуры удовлетворены частично, суд постановил обязать представителей спиртзавода провести только рекультивацию полей фильтрации, что должно быть реализовано в течение трех месяцев, само решение вступило в законную силу 17 марта 2018 г. Исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда направлен прокуратурой в Майский районный отдел судебных приставов».

По истечении установленного срока активисты ОНФ намерены проинспектировать территорию бывшего спиртзавода в Майском районе Кабардино-Балкарии и ознакомиться с санитарной обстановкой на территории, - сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Поделиться

Читать также