Прохладненский ветеран войны отметил юбилей

11.02.2019 - 15:16 Общество Просмотров: 252
Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ермолаевичу Посохову исполнилось 95 лет.

Родился Николай Ермолаевич в Курской области. Война настигла его 18-летним мальчишкой.

Его боевой путь был непростой. Тяжелые бои, ранения, госпитали и снова бои. За его плечами освобождение Кавказа, Крыма, Яссо-Кишинёвская операция, бои в Румынии. Был он автоматчиком, минометчиком. Дрался с фашистами в составе бригады морской пехоты, на тот момент он уже был артиллеристом знаменитой «сорокопятки» - грозы немецких танков и пехоты.

- Что такое война, я знал сполна. Воевал честно, за спины товарищей не прятался. Первое серьезное ранение получил в ногу, пролежал в госпитале 5 месяцев, а потом снова в бой.

О том, что воевал достойно, говорят высокие награды Николая Ермолаевича: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».

После войны 7 лет жил и работал в Грузии, там окончил трехгодичную железнодорожную школу и стал машинистом паровоза.

- В Прохладный, в паровозное депо, я приехал на работу в 1954 году. Начал помощником на паровозе у машиниста Владимира Целякуса. Вторым машинистом на нашем паровозе был Николай Рыков. Это были опытные машинисты. Их я считаю своими первыми учителями. Работали мы хорошо, старались от души. Сегодняшним прохладненским локомотивщикам желаю лишь одного: пусть то хорошее, что было в нашем депо раньше, они не забывают, а продолжают его дальше, тогда мы, ветераны депо, будем знать, что жили и работали не напрасно!

Николай Ермолаевич Посохов в свои 95 лет выглядит замечательно. Бодрый, веселый, доброжелательный. Он очень любит гостей и часто каждому из них дает мудрые наставления и пожелания.

- Очень хочется, чтобы мы жили в добром мире. Ведь как было раньше: жили мы бедно, но дружно, а сейчас совсем другие времена настали. Всем желаю крепкого здоровья – это самое главное!

Именинник признается, что, встретив 95-летие, он будет готовится к 100-летнему юбилею.

Николаю Ермолаевичу вручили поздравления от президента РФ, врио главы КБР, главы администрации Прохладного, сообщает пресс-служба города.

Поделиться

Читать также