Преступность в Кабардино-Балкарии заметно снизилась – прокурор республики

12.02.2018 - 15:27 Общество Просмотров: 286
Сегодня прокурор КБР Олег Жариков провел пресс-конференцию, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Он отметил, что в сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами КБР за 2017 год выявлено более 29,5 тысячи различных нарушений закона, в целях их устранения внесено 4849 представлений, предъявлено в суды 1700 исков и заявлений, принесено 3774 протеста, объявлено 764 предостережения о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок, направленных в следственные органы, возбуждено 130 уголовных дел.

В результате принятых мер прокурорского реагирования отменено либо изменено 3355 незаконных нормативных актов, в пользу граждан и в защиту государственных интересов судами взыскано свыше 750 млн. рублей.

О. Жариков отметил, что под пристальным вниманием органов надзора социальные значимые вопросы: «Факты невыплаты заработной платы, нехватки жизненно необходимых лекарств, нарушения прав вкладчиков и участников долевого строительства, необоснованный рост цен и тарифов – все это, в случае выявления, повлечет незамедлительную реакцию прокуроров».

«Серьёзным подспорьем в выявлении нарушений закона является работа с обращениями граждан. В минувшем году в органах прокуратуры разрешены по существу более 5 тысяч обращений, по результатам выявлены и устранены свыше полутора тысяч нарушений закона. На личном приеме принято около 2300 человек, которые получили квалифицированную и, что немаловажно сегодня, бесплатную правовую помощь», - сообщил прокурор КБР.

Прокурор представил данные и по уровню преступности в республике: «Наблюдается снижение преступности на 12,3%, или на 6729 из общего числа зарегистрированных преступлений. На 23,3% меньше зарегистрировано особо тяжких преступлений, на 16,3% сократились тяжкие составы. Соответственно сократился и уровень преступности, составивший 777 преступлений на 100 тысяч населения – против 890 в прошлом году.  Обеспокоенность вызывает то, что 78,4% установленных лиц, совершивших преступления, а это 3000 человек, не имели постоянного источника дохода. Не снижается удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, а также рецидивная преступность».

Органами следствия и дознания, по словам прокурора, окончено производством 3625 уголовных дел. По различным основаниям прекращено 264. При этом сократилось на 26% число лиц, получивших право на реабилитацию. На 9% меньше принято решений о приостановлении расследования. Почти на 17% уменьшилось число дел, расследованных свыше установленного законом срока.

О. Жариков уточнил, что по выявленным нарушениям антикоррупционного законодательства прокурорами внесено 882 представления, 490 протестов, предъявлено 44 иска, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона.  По материалам прокурорских проверок возбуждены 29 уголовных дел коррупционной направленности.

«Более наступательно осуществлялся надзор за исполнением требований ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Выявлено 43 нарушения, инициировано 16 процедур контроля за расходами. Установлено 7 фактов неисполнения требований закона о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. В 6 случаях при увольнении и прекращении полномочий работников по результатам мер прокурорского реагирования был применен институт утраты доверия. Массовый характер носят факты предоставления государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Таких нарушений установлено свыше 500, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщил О. Жариков.

Особое внимание уделялось таким вопросам правозащитной деятельности, как соблюдение прав работников на своевременное и полное вознаграждение за труд, обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение законности при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, наведение порядка в сфере ЖКХ, защита прав предпринимателей, соблюдение природоохранного законодательства и многим другим.

«Общими с органами государственной власти усилиями удалось ликвидировать задолженности по заработной плате бюджетникам. Зарплата платится вовремя и в полном объеме. В реальном секторе экономики погашена задолженность на сумму свыше 60 млн. рублей. В отношении злостных неплательщиков в следственные органы для возбуждения уголовных дел направлены 7 материалов, по 4 из них возбуждены и расследуются уголовные дела», – отметил О. Жариков.

В минувшем году осуществлена передача детям-сиротам 90 жилых  помещений, всего же с 2009 года для этой категории граждан приобретено 547 квартир.

«При дефиците бюджета республики цифра немалая, поскольку проблема копилась десятилетиями.  Вместе с тем в сводном списке нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится 1364 человека, из которых 969 достигли совершеннолетия и по закону должны быть обеспечены жильём немедленно. Правительством республики после актов прокурорского реагирования, принят ряд конкретных мер по решению проблемы. В конце года заключено 180 государственных контрактов на приобретение жилых помещений, начата процедура перевода их в специализированный жилищный фонд республики, по завершению которой квартиры будут незамедлительно предоставлены очередникам», – подчеркнул О. Жариков.

Также прокурор республики отметил, что, несмотря на завершение строительства и сдачу в эксплуатацию многоквартирных домов, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, возникли проблемы с расселением у ряда семей по причине низкого качества предлагаемых жилых помещений.

«По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам халатности в отношении бывшего руководителя управления городским имуществом, подписавшего передаточные акты на не отвечающее предъявляемым требованиям жильё», – сказал О. Жариков.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии