Пожар на рынке Нальчика нанес значительный имущественный ущерб

16.04.2018 - 17:28 Общество Просмотров: 658
Сегодня начальник Главного управления МЧС РФ по КБР Михаил Надёжин дал комментарий по поводу возникшего пожара на Центральном рынке в Нальчике, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Наши пожарные подразделения получили вызов в 6.11, в 6.14 первое подразделение прибыло к месту пожара. На момент прибытия очаг возгорания составлял 600 квадратных метров. По предварительной версии, скорее всего, было позднее сообщение о пожаре или его вовремя не заметили, или пытались своими силами потушить очаг воспламенения. В 7.05 ранг пожара был увеличен до третьего, для его тушения были привлечены 14 основных пожарных машин, не считая вспомогательной техники. Пожар локализовали в 9.08, прекратили распространение огня, в настоящее время и до сих пор идёт проливка конструкций, уточняется материальный ущерб. Потеряли имущество в результате пожара предположительно, больше чем 135 субарендаторов», – сообщил М. Надёжин.

По словам М. Надёжина, говорить о причинах возникновения пожара рано, пока не проведена экспертиза.

«До вечера мы будем проливать конструкции, ночью будем  дежурить, чтобы там не возникло повторного возгорания. Завтра к утру органы дознания, судебно-экспертные учреждения, которые будут устанавливать причину, смогут приступить к работе. На сегодня рассматриваются две основные версии. Первая – поджог, что маловероятно. Вторая – наиболее вероятная версия – неисправность электрооборудования. Очевидцы говорят, что пожар возник внутри павильона, где находилось холодильное оборудование», – уточнил М. Надёжин.

«Проблем при тушении пожара было тоже много. Железные конструкции и ограждающие конструкции очень трудно поддаются тушению. Отмечу также недостаток водоснабжения, были проблемы с гидрантом по водоотдаче, взрывались газовые баллоны, электричество не было включено в самом начале, – стандартные проблемы в случае пожара на такой площади. Удалось отстоять самый первый павильон от входа, вещевой павильон тоже не пострадал. Павильон кондитерских изделий выгорел полностью, имущества там никакого не осталось», – сообщил М. Надёжин.

Он также заявил, что проведение плановой проверки по противопожарной безопасности на территории рынка было запланировано на 20 апреля.

«В 2014 году проводилась плановая проверка рынка, тогда там был один собственник. Выдали предписание, оштрафовали юрлицо – и руководство, и должностных лиц, был выписан штраф в размере 150 тысяч рублей, зарегистрировано было 143 нарушения. Объект сложный, и с противопожарной системой там тоже не всё хорошо. В 2015 году были проведены три внеплановые проверки совместно с прокуратурой. С 2016 года, в связи с «надзорными каникулами», мы этот объект не проверяли, предписания были, но они не выполнялись. Хронологию мы будем отслеживать, слишком много собственников там сменилось», отметил М. Надёжин.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также