Порядок выезда за границу с детьми

18.07.2019 - 15:03 Общество Просмотров: 365
В соответствии с положениями ст. 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по КБР.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями приказа МВД России от 10 февраля 2019 г. № 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Прием и учет заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина Российской федерации или несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается заявление, а также дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами Российской Федерации.

В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления1 о его несогласии на выезд своих детей.

Обращаем внимание, что принимаемые пограничниками меры в пунктах пропуска прежде всего направлены на обеспечение безопасности лиц, проживающих в Российской Федерации, а одной из главных задач пограничного контроля является выявление лиц, представляющих угрозу безопасности населению Российской Федерации. Убедительная просьба лицам, следующим через границу, с пониманием относиться к уточняющим вопросам, связанным с проверками подлинности предъявляемых на линии паспортного контроля документов.

Поделиться

Читать также