Поисковики обнаружили схрон боеприпасов времен войны

12.11.2019 - 21:16 Общество Просмотров: 616
Поисковики Нальчикского поискового отряда имени 115-ой кавалерийской дивизии обнаружили крупный схрон боеприпасов времен Великой Отечественной войны и личные вещи бойцов-минометчиков, предположительно погибших в ходе боя, сообщила пресс служба отряда.

Это произошло при обследовании местности близ Верхнего Курпа, в Терском районе КБР.

Сотрудникам ОМВД России по Терскому району для уничтожения переданы 10 минометных снарядов калибра 82 мм.

«По полученной информации мы выехали для обследования участка местности с целью поиска незахороненных останков бойцов. Примерно через час работы под ногами одного из поисковиков стала проваливаться земля. Осмотрев место, пришли к выводу, что проваливается ветхое перекрытие наспех сооруженного блиндажа», - рассказал исполнительный директор отряда О. Заруцкий.

При обследовании укрытия была обнаружена печка, рядом с которой находились несколько пустых цинков от патронов и каска.

В ходе дальнейшей работы поисковики нашли еще две каски, монеты, датированные 1922 и 1935 годами, кружку, самодельную пепельницу, самодельную керосиновую лампу, изготовленную из гильзы, проржавевший котелок, хорошо сохранившиеся части балалайки и ящик с минометными снарядами.

«При этом у двух касок имелись характерные пробоины диаметром примерно 80 мм с рваными краями. Предположительно это было прямое попадание мины в каску, однако человеческих останков рядом не было обнаружено», - отмечает пресс-служба.

«По причине обнаружения сразу большого количества взрывоопасных предметов, готовых к повторному применению, мы отказались от обычной практики их сбора и передачи большими партиями, незамедлительно вызвав сотрудников полиции», - рассказал О. Заруцкий.

О. Заруцкий, подполковник полиции в отставке, поздравил с Днем сотрудников органов внутренних дел России своих коллег, деливших с ним четверть века все тяготы и лишения службы.

«Поздравляю всех с нашим профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни и успехов в службе», - добавил О. Заруцкий.

Поделиться

Читать также