Поход через перевал Шау-Хуна

13.03.2018 - 16:42 Общество Просмотров: 1,409
С 22 по 23 февраля в Кабардино-Балкарии состоялся поход-восхождение через перевал Шау-Хуна, посвященный Дню защитника Отечества, в котором приняли участие и представители нашего Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир".

Организатором похода выступила федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, при поддержке министерства курортов и туризма КБР. Руководителем похода выступил спасатель международного класса, восходитель на вершину Эвереста Азнаур Аккаев.

В походе приняли участие 25 человек, среди которых представители МЧС, военнослужащие Центра горной подготовки «Терскол» и Росгвардии, активисты Молодежного клуба Русского географического общества в Кабардино-Балкарии, а также любители горовосхождений.

После выезда из Нальчика, первым пунктом остановки стал мемориал Защитникам Родины в с. Хушто-Сырт, где участники похода вместе со школьниками и учителями средней школы почтили минутой молчания односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

После четырех часов подъема по лесистому склону руководителем похода было принято решение разбить базовый лагерь на границе леса и пастбищ, прямо под перевалом, на высоте 1900 м. над уровнем моря.

К обеду следующего дня группа вышла на перевал Шау-Хуна, на высоту 2150 метров. С перевала открывалась грандиозная панорам Чегемского ущелья, седовласых Эльбруса и Казбека, укутанного плотной пеленой облаков Нальчика и почти вся его опоясывающая горная подкова.

Далее участников похода ждал затяжной переход в ущелье Элекан-Су, где у развалин молокозавода их ожидали машины, которые отвезли всех в Нальчик. Завершился поход у мемориала «Вечный огонь» в Нальчике награждением всех участников грамотами, от федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма и также министерства курортов и туризма КБР.

РИА «Кабардино-Балкария» выступило информационным партнером похода-восхождения.

© РИА «Кабардино-Балкария». 2018

Поделиться

Читать также