Первая в стране канатно-кресельная дорога «Чегет» 55 лет принимает гостей

19.02.2018 - 13:13 Общество Просмотров: 374
18 февраля на поляне Чегет прошли торжества, посвященные 55-летию первой в СССР канатной дороги, - сообщает пресс-служба Эльбрусского района. 

Канатно-кресельная подвесная дорога на горе Чегет заработала 9 февраля 1963 года. От этой даты принято считать развитие горнолыжного спорта в нашей стране. С тех пор горнолыжный комплекс «Чегет» завоевал мировую известность, а трасса на Чегете зарекомендовала себя как одна из сложнейших горнолыжных трасс мира, где после открытия прошла первая зимняя спартакиада СССР и ряд всесоюзных и европейских чемпионатов.

В честь праздника с утра на поляне прошли соревнования детско-юношеской горнолыжной школы и среди спасательных служб канатно-кресельной дороги «Чегет», Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России и АО «Курорт Эльбрус».  Спасатели, согласно сценарию состязаний, в связи с экстренной остановкой канатной дороги, должны были добраться до человека, который сидит в кресле, затем спустить его по тросу, далее посадить его на акью и спустить на поляну. Первыми финишировали спасатели ККД "Чегет за 5 минут 40 секунд. На втором месте команда ЭВПСО МЧС России, третье место у спасателей курорта Эльбрус.

С 1 января спас-служба ККД «Чегет» провела 44 поисково-спасательных операций, это все связано с горнолыжниками и сноубордистами, в реальной жизни эвакуировать с канатной дороги туристов не приходилось, но тренировки проходят регулярно. Всего в его подразделении работает 11 человек.

Детско-юношеская горнолыжная школа, чьи воспитанники показали высокие результаты, заработала в один год с «канаткой». С тех пор она выпустила не одно поколение горнолыжников, среди которых чемпионы СССР по горнолыжному спорту, мастера спорта СССР, мастера спорта международного класса.

Официальная торжественная часть прошла в зрительном зале гостиницы «Чегет», где состоялся большой праздничный концерт с участием артистов эстрады и творческих коллективов КБР и Эльбрусского района. В рамках мероприятия прошел концерт бардовской песни. Известный российский бард Михаил Калинкин исполнил песни из своего альбома, посвященного юбилею канатных дорог.

С юбилеем коллектив канатных дорог поздравил глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов: «Это знаковое событие не только для жителей нашей республики, но и любителей горнолыжного спорта и сноуборда России и зарубежных стран. Благодаря безупречной работе канатных дорог, которую поддерживали вы - канатчики, Чегет стал брендом не только Кабардино-Балкарии, но и всей России. Хочу выразить глубокую признательность и благодарность ветеранам канатных дорог, сохранившим и передавшим ратные традиции молодому поколению».

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков отметил, что история канатных дорог уникальна: «Люди, живущие здесь, создают эту уникальную историю, поддерживают горнолыжный спорт, сохраняют традиции горнолыжного курорта. Здесь зарождался и формирования горнолыжный туризм в СССР». Он также пожелал работникам канатных дорог успехов и процветания на поприще развития туризма в Приэльбрусье.

С поздравительными речами на мероприятии также выступили генеральный директор ОАО «Эльбрустурист» Курман Неппеев, начальник ЭВПСО МЧС России Абдуллах Гулиев, глава сельского поселения Эльбрус Магомед Согаев.

Главные виновники торжества – канатчики-ветераны, проработавшие на канатных дорогах с момента их основания, рассказали о том, как велись строительные работы, о первых туристах и горнолыжных соревнованиях.

В 60-е годы прошлого столетия, когда в строительной отрасли не было высокотехнологичного оборудования, рабочие буквально на себе поднимали строительные материалы. Но, несмотря на это, канатные дороги были построены согласно всем условиям техники безопасности и прослужили более полувека. Сегодня канатные дороги на Чегете это развивающийся комплекс горнолыжной индустрии, где трудятся 57 сотрудников. Пропускная способность трех «канаток» в общей сложности составляет более 600 человек в час. Протяженность горнолыжных трасс на Чегете достигает 16 км, по сложности они классифицируется "красными" и "черными".

Специалисты утверждают, что канатные дороги смогут прослужить еще несколько десятилетий, ведь они под надзором канатчиков, любящих свое дело.

Поделиться

Читать также