Паводковая ситуация в КБР в пределах нормы - МЧС

18.06.2018 - 14:47 Общество Просмотров: 448
В Кабардино-Балкарии для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой функционируют 11 стационарных гидропостов, - сообщила в понедельник пресс-служба Главка МЧС РФ по КБР.

На настоящий момент все посты гидрологической сети функционируют в рабочем режиме. По данным Гидрометцентра КБР на 18 июня 2018 года уровень рек в пределах нормы, неблагоприятных отметок не достигает.

Гидрологические данные по состоянию на 08:00 18 июня 2018 года по рекам КБР:
р. Терек (гидропост ст. Котляревская) -218 см.
р. Малка (гидропост ст. Прохладная) -155 см.
р. Малка (гидропост с.Каменномостское) -76 см.
р. Баксан (гидропост с. Заюково) -194 см.
р. Баксан (гидропост г. Тырныауз) -314 см.
р. Черек (гидропост с. Бабугент) - 400 см.
р. Чегем (гидропост с. Нижний Чегем) -122 см.
р. Нальчик (гидропост с. Белая Речка) -117 см.

В случае продолжительных осадков, возможно возникновение остропикового половодья на реках Малка, Чегем, Черек, Терек и др., в результате чего в зону подтопления могут частично попасть территории: городские округа Нальчик и Прохладный; муниципальные районы - Прохладненский, Майский, Баксанский, Чегемский, Черекский, Эльбрусский, Зольский, Лескенский.

В настоящее время основные усилия в соответствии с планом направлены на проведение берегоукрепительных, руслорегулировочных работ.

На территории республики существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением пойменных участков, а также повреждением опор ЛЭП, газо-водопроводов, перекрытием автомобильных и железных дорог, подтопления населенных пунктов из-за малой пропускной способности ливневых приемников, колодцев, а также подпора воды в результате засорения подмостовых пространств.

Паводковая обстановка находится на особом контроле МЧС России.

Межведомственными рабочими группами проводится непрерывный мониторинг уровня воды в реках и в целом паводкоопасной обстановки.

На горных реках, протекающих по территории КБР весенне-летнее половодье продолжается с апреля по сентябрь. Питание рек в этот период происходит, в основном, водами, образующимися от таяния зимних запасов снега и ледников, а также дождевых осадков, отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также