Оступившемуся нужно помочь исправиться, а не отталкивать, лишая его надежды на будущее

12.02.2018 - 17:17 Общество Просмотров: 683
Комиссия по адаптации приняла решение оказать помощь троим жителям Кабардино-Балкарии, отбывшим наказание за преступления террористической направленности, - сообщает в понедельник корреспондент РИА КБР.

В конце минувшей недели в Доме правительства КБР состоялось очередное заседание Комиссии при Главе республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, которое провел секретарь Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарии Казбек Татуев.

На заседании были рассмотрены заявления троих жителей республики, освободившихся из мест лишении свободы после отбытия наказания за террористическую деятельность.

Житель Нальчика Анзор вернулся в республику после 10 с половиной лет, которые он отсидел за участие в нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

Как он указал в заявлении в адрес Комиссии, события 13 октября 2005 года послужили для него очень горьким уроком: «Я многое осознал и категорически осуждаю все подобное, надеюсь, что такой трагедии в нашей республике не повторится».

«За это время многое изменилось в жизни, и мне достаточно трудно обустроится, найти достойную работу, чтобы содержать свою семью», - рассказал Анзор участникам заседания.

По словам мужчины, работу он все же нашел, но полноценно трудиться ему мешает установленный судом режим надзора.

Посовещавшись, члены комиссии приняли решение ходатайствовать перед компетентными органами о внесении изменений в режим административного надзора, который позволил бы Анзору работать и содержать семью.

«Надеемся, что Вы искренне отказались от былых пагубных убеждений. Мы готовы поспособствовать Вам в трудоустройстве и, думаю, нам пойдут навстречу. Главное, чтобы Вы сами потом следовали тому, о чем говорили сегодня. Нас-то можно обмануть - все мы люди, важно не обмануть самого себя», - прокомментировал решение комиссии Казбек Татуев.

26-летний житель Эльбрусского района Ахмат оказался за решеткой в 2011-м, и, отсидев 6 лет, вернулся домой. Узнав о проводимой в республике работе по адаптации лиц, принявших решение о прекращении террористической деятельности, сам пошел на прием к министру по вопросам профилактики экстремизма в КБР Залиму Каширокову. По итогам встречи Ахмат принял решение обратиться в Комиссию по адаптации.

«Я по своей собственной глупости потерял столько времени - и до сих пор не могу найти себе оправдания. Поверьте, у меня было время подумать и сделать соответствующие выводы. Надеюсь, мне хватит сил, трудолюбия, желания доказать своими делами, что вы не зря за меня вступились. Без вашей помощи мне просто не справиться», - признался Ахмат.

Он подробно рассказал о своих планах на будущее, о своем желании быть полезным обществу, работать не только на себя, но и помогать нуждающимся.

Залим Кашироков сообщил участникам заседания о том, что уже не раз беседовал с Ахматом после освобождения, склонен верить искренности его раскаяния, и попросил членов Комиссии поддержать заявителя.

Участники заседания приняли решение поддержать ходатайство своего коллеги и оказать заявителю необходимую поддержку в рамках действующего законодательства.

Пособничество участникам НВФ и хранение оружия привели на нары и 28-летнего жителя Баксанского района Кантемира, который провел последние 3 года в заключении.

«Мне не по пути с теми, кто пытается расколоть нашу республику, взрывает и расстреливает моих земляков, прикрываясь знаменем ислама. У меня жена, двое детей, и я не хочу, чтобы кто-то указывал на них пальцем и говорил, что их отец помогал убивать других людей, что он террорист или уголовник. Мне не нужны от вас какие-то особые преференции, просто прошу - не отталкивайте, помогите восстановить честное имя, которое дали мне мои родители», - искренне поведал собравшимся Кантемир, который пришел на заседание Комиссии вместе со своим отцом.

Парня, который уже в первые месяцы своего пребывания на воле делом доказал, что его будущее не имеет ничего общего с радикальными идеями, подержал Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов.

«Да, у Кантемира непростая биография и об этом не нужно забывать - в первую очередь ему самому, чтобы вновь не совершить роковую ошибку. Но и жить прошлым, жить с клеймом преступника, нельзя, недопустимо. Я верю в его искреннее раскаяние и надеюсь, что он оправдает наше доверие», - заявил обмудсмен.

И в этом случае члены комиссии, удовлетворенные ответами заявителя на поставленные вопросы, решили оказать молодому человеку содействие в адаптации к мирной жизни.

При рассмотрении заявлений на заседании Комиссии присутствовали ответственные должностные лица местных администраций Нальчика, Баксанского и Эльбрусского районов, на что положительно отреагировал правозащитник Валерий Хатажуков.

Подводя итоги, участники мероприятия отметили, что проводимая Комиссией работа, ее эффективность, вызывают все большее доверие у лиц, желающих отказаться от террористической деятельности.

Поделиться

Читать также