Общественные наблюдатели готовы к выборам

19.02.2018 - 12:35 Общество Просмотров: 447
Сегодня в Общественной палате КБР председатель палаты Хазретали Бердов провел пресс-коференцию на тему общественного контроля на выборах Президента России, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая пресс-конференцию, Хазретали Бердов отметил, что институт общественного наблюдения на выборах главы государства в России начинает свою работу впервые. Во время прошлых выборов наблюдатели представляли партии и кандидатов. Теперь законодательством такими правами наделены общественные палаты. 

В этой связи решением совета Общественной палаты КБР утвержден порядок назначения общественных наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории республики. Проведены встречи с общественными организациями, по итогам которых 23 НКО заключены соглашения об участии их представителей в качестве общественных наблюдателей.

На сайте Общественной палаты размещен баннер «Общественный контроль на выборах 2018», содержащий положение о рабочей группе палаты по мониторингу  выборов, порядок назначения наблюдателей, памятки наблюдателям, информационные материалы для избирателей, открыта «горячая линия» по защите избирательных прав граждан.

Х. Бердов также отметил, что от Общественной палаты предполагается участие 653 наблюдателей, а главной задачей является направить их на все 354 избирательных участков, которые будут работать в день выборов, с целью организации общественного контроля за ходом голосования, обеспечения прозрачности выборных процедур.

Далее председатель Общественной палаты ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос корреспондента «Кабардино-Балкарской правды», что может сделать наблюдатель от Общественной палаты, если заметит нарушения на выборах, Х. Бердов отметил, что в первую очередь наблюдатель должен обратиться к председателю участковой избирательной комиссии. В случае, если нарушение не устранено, он должен незамедлительно уведомить об этом Общественную палату и участковую избирательную комиссию. Также наблюдатель вправе обжаловать решения и действия УИК в вышестоящей избирательной комиссии, или в суде.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Кабардино-Балкария», как будет устроена работа общественных наблюдателей и кто будет готовить их к участию в проведении выборов, Х. Бердов сообщил, что доступ наблюдателей в помещение для голосования обеспечивается не менее чем за один час до начала голосования и продолжается до сообщения из вышестоящей избирательной комиссии о принятии протокола УИК об итогах голосования. В течение всего времени голосования он должен следить, чтобы каждому избирателю выдавалось только установленное  число бюллетеней и чтобы избиратели входили в кабину голосования по одному, либо с другим избирателем, не являющимся  членом комиссии, или наблюдателем, который поможет  ему заполнить бюллетень.

Наблюдателей готовит тот субъект, который их назначил, в данном случае – Общественная палата, которая разработала на основании методических рекомендаций ЦИР России презентацию для обучающих семинаров.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также