Об имуществе репрессированных лиц

25.04.2014 - 11:38 Общество Просмотров: 1,018
Прокуратура КБР продолжает работу по исполнению требований приказа Генерального прокурора РФ от 5 февраля 2008 года «Об организации деятельности органов прокуратуры по исполнению и надзору за исполнением Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

В  последнее время участились случаи обращения граждан по вопросу возврата имущества, конфискованного, изъятого в связи с репрессиями.

В соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий», реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путём из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации. Имущество возвращают государственные и общественные организации, у которых оно находится, без возмещения износа имущества и взыскания расходов на его хранение.

При невозможности возврата реабилитированным лицам сохранившегося имущества возмещается его стоимость в соответствии с произведённой в установленном порядке оценкой, но в размере не более 4000 рублей за имущество без жилых домов или 10000 рублей за все имущество, включая жилые дома. В таких же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества.

В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди.

Решения о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций принимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления на основании заключений комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Споры, связанные с возвратом имущества, возмещением его стоимости или выплатой денежных компенсаций, разрешаются судом, - сообщает пресс-служба прокуратуры КБР.

Поделиться

Читать также