Нужно ли регистрировать ранее возникшее право собственности

26.01.2021 - 17:20 Общество Просмотров: 795
Руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев пояснил корреспонденту РИА КБР, нужно ли регистрировать ранее возникшее право собственности на объект недвижимости.

Государственная Дума приняла закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Это позволит обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Принятый закон касается ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя, например, когда в них указаны только фамилия и инициалы правообладателя, но нет иных идентифицирующих сведений.

Закон позволит государственным и муниципальным органам власти выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов, вносить их в ЕГРН для дальнейшей передачи в налоговые органы.

С 29 июня 2021 г. эти изменения вступают в силу. Будет установлена новая процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Напоминаем, что ранее возникшим считается право, которое возникло до 31 января 1998 г., то есть до даты вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимость № 122-ФЗ.

Право собственности, возникшее до указанной даты, считается юридически действительным и при отсутствии его госрегистрации. В обязательном порядке регистрировать его не нужно.

Вместе с тем, мы рекомендуем зарегистрировать такое право. В каких случаях это может понадобиться? Например, если собственнику нужно подтвердить право на объект недвижимости в настоящее время. При отсутствии регистрации он не сможет получить выписку из ЕГРН, подтверждающую право, так как сведения о регистрации в реестре отсутствуют.

Необходимо отметить, что регистрация ранее возникшего права обязательна в том случае, если правообладатель будет совершать сделку с недвижимостью, права на которую возникли до указанной даты, например, договор купли-продажи или аренды.

В этом случае регистрация производится одновременно с государственной регистрацией перехода права на объект недвижимости либо с регистрацией сделки. Отметим, что заявители могут зарегистрировать ранее возникшее право и заблаговременно.

Поделиться

Читать также