Общество Новое постановление в семейном законодательстве

Новое постановление в семейном законодательстве

Пленумом Верховного Суда России принято постанов­ление "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры КБР.

Пленум разъясняет, что к лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесён отец, лицо, наделённое правами и обязанностями опеку­на (попечителя) несовершеннолетнего, в случае, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по со­стоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения сво­боды, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в иных ситуациях.

Предусмотренное статьей 70 ТК РФ испытание при приёме на работу не устанавливается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери.

Если таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.

Для женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не установлена трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглаше­ниями, локальными нормативными актами, трудовым договором. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Согласно статье 93 ТК РФ, неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицин­ским заключением. Предоставление такой продолжительности рабочего вре­мени осуществляется на основании заявления указанных лиц и является обя­занностью работодателя. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) без матери. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, работники, имеющие детей- инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабо­чие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с меди­цинским заключением. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери. Названные работ­ники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отка­заться от указанной работы. Такой отказ не считается дисциплинарным про­ступком, в связи с чем эти работники не могут быть привлечены к дисципли­нарной ответственности. Отказ от работы в ночное время является правомер­ным и в том случае, когда на её выполнение была затрачена лишь часть ноч­ного времени.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, для кормления ребенка (детей) предоставляются дополнительные перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Работодатель обязан по выбору женщины такие перерывы присоединить к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенести как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Согласно статье 262 ТК РФ, одному из родителей (опекуну, попечителю, другому лицу, воспитывающему детей без матери) для ухода за детьми- инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть ис­пользованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Работающий родитель обязан представить работодателю справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично.

При документальном подтверждении отсутствия ухода за ребёнком-инвалидом другим родителем (в случае его смерти, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, признания безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), невозможности по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка, отбы­вания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклонения от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и в других случаях отсутствия ухода) работающему родителю четыре допол­нительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя.

Если один из родителей ребёнка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, глава или член крестьянского фермерского хозяйства, родо­вой, семейной общины коренных малочисленных народов Севера, занимаю­щихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), четыре дополни­тельных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа, подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.

Согласно положениям статьи 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет может быть предоставлен матери по её письменному заявлению, отцу ребёнка либо деду (бабушке), другому родственнику малолетнего ребенка, а также другому лицу, воспитывающему ре­бёнка без матери.

Возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребёнка.

При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребёнком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

Поделиться новостью

Информация

Z Скорбим Адаптационная комиссия

Нужна помощь