НКО КБР намерены войти в реестр поставщиков социальных услуг

17.03.2017 - 17:54 Общество Просмотров: 373
В КБР в настоящее время действуют более 900 социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), - сообщил член Общественной палаты КБР, председатель Совета НКО Хасанби Машуков.

«Многие НКО, оказывающие услуги в сфере социального обслуживания населения в республике, вышли на тот же уровень, что и госучреждения, и составили им серьезную конкуренцию. Однако пока установленными законодательством преференциями они не пользуются. Это говорит о том, что сами некоммерческие организации должны быть более подкованными юридически», - цитирует слова Х.Машукова пресс-служба ОП КБР.

Х.Машуков отметил, что с 1 января 2015 года во всех регионах России  начали формироваться реестры поставщиков социальных услуг, куда на одинаковых условиях могут входить как государственные, так и негосударственные организации, в том числе социально ориентированные НКО.

На сегодняшний день в реестре поставщиков соцуслуг КБР нет ни одной негосударственной организации.

«В апреле текущего года мы планируем на заседании Совета НКО обсудить вопросы вхождения в этот реестр, повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на предоставление социальных услуг, повышения их доступности, расширения вариативности предлагаемых услуг, их финансирования, а также подготовки управленческих кадров для НКО», ‒ сообщил Х.Машуков.

Х. Машуков подчеркнул, что успех НКО на рынке будет зависеть в первую очередь от того, насколько государство готово создавать для этого благоприятные условия. По его утверждению, НКО рассчитывают, что власти будут задавать «правила игры» ‒ обеспечат законодательное и административное содействие процессу разгосударствления социальной сферы, предоставят НКО равный доступ к государственному и муниципальному заказу, будут проводить честные конкурсы.

«Законодательством все эти механизмы уже предусмотрены. Наша задача – все эти механизмы изучить, чтобы самим понимать, куда двигаться дальше и на какую поддержку можно претендовать», – подчеркнул Х.Машуков.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии