На склонах Эльбруса пройдет акция «Чистая гора»

12.09.2019 - 11:05 Общество Просмотров: 323
На курорте Эльбрус началась подготовка к проведению масштабной экологической акции «Чистая гора». Мероприятие будет приурочено к завершению сезона альпинизма и горного туризма на всесезонном курорте Эльбрус в Кабардино-Балкарии.

Инициатива по уборке мусора на высокогорных территориях курорта проводится с 2018 года. Акцию проводит администрация главы КБР, Министерство курортов и туризма КБР и АО «Курорт Эльбрус».

28 сентября участники акции поднимутся на канатной дороге на высоту 3 847 м – самую высокую станцию канатной дороги в Европе «Гара-Баши». В сопровождении работников курорта участники тщательно проинспектируют склоны Эльбруса - вековые ледники, лавовые поля, скальные массивы и осыпи. Именно по такому сложному рельефу пролегают туристические маршруты, по которым каждое лето на вершину Эльбруса устремляются тысячи альпинистов и туристов со всего мира. Работы по уборке мусора охватят территории от Приюта 11 (высота 4 200 м) до поляны Азау (высота 2 300 м). Для зарегистрировавшихся на акцию участников подъем на канатной дороге будет бесплатным, организаторы также предоставят необходимые принадлежности. Регистрация через интернет осуществляется на данной странице: https://forms.gle/DjebioKufrWjPaPu7.

В 2018 году в акции «Чистая Гора» приняли участие более 200 человек – сотрудники органов власти, студенты, местные жители, а также представители туристической индустрии. Забота об экологии объединяет людей – и акция «Чистая Гора» это наглядно отражает.

Эльбрус – не только самая высокая гора Европы и одно из чудес России. Это одна из важнейших точек на карте мирового альпинизма, Гора с большой буквы. Он входит в «Семь вершин» — список высочайших гор шести частей света. Идея восхождения на все главные пики шести континентов возникла в мире альпинизма в 1981 году и с тех пор исключительно популярна, являясь одним из знаковых проектов в этой сфере.

Не менее популярен Эльбрус среди альпинистов начального уровня, коммерческих групп и спортсменов. Ежегодно здесь проходят такие события, как массовое восхождение «Эльбрусиада», организуемое Федерацией Альпинизма России, сложнейшая альпинистская гонка мирового уровня Red Fox Elbrus Race, соревнования по спортивному ориентированию, трейлраннингу и другим видам спорта. Число туристов, посещающих летом склоны главной вершины Европы, исчисляется тысячами, сообщает пресс-служба АО «Курорт Эльбрус».

Поделиться

Читать также