На склонах Эльбруса найдены останки советских солдат

12.09.2017 - 17:35 Общество Просмотров: 292
Сегодня в поселок Терскол с ледника Гара-Баши были спущены останки советских воинов, а также многочисленные элементы оружия и амуниции, найденные в ходе героико-патриотической акции «Вахта памяти – 2017».

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», в поисковых работах на склонах Эльбруса задействовано свыше 56 военнослужащих из 34-й мотострелковой горной бригады Южного военного округа, а также поисковики отряда «Мемориал-Эльбрус».

По словам руководителя поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» Фатимы Тиловой, из-за обильных весенних снегопадов фирновый слой растаял позже обычного, к тому же порывистый ветер и снегопады регулярно вносили коррективы в работу поисковиков. Поисковые работы проходили с 15 августа и не прекращались даже в период чрезвычайной ситуации, вызванной сходом селевого потока и отсутствием дорожного сообщения. Несмотря на все сложности из ледового плена удалось извлечь останки 8 советских бойцов, а также большое количество оружия, боеприпасов, элементов снаряжения, которые сегодня были переданы на экспертизу.

Из найденных личных вещей бойцов РККА особый интерес представляют шерстяные носки и рукавицы, изготовленные балкарскими рукодельницами для наших солдат, что подтверждает факт функционирования пункта сбора вещей и продуктов для нужд фронта, который был организован в с. Тегенекли в годы Великой Отечественной войны.

Основные поисковые мероприятия будут проходить до 20 сентября, однако, если позволит погода, срок работ может быть продлен, чтобы извлечь как можно больше останков на месте боестолкновений между бойцами РККА и егерями вермахта.

По окончании поисков у мемориала в поселке Терскол состоится закрытие «Вахты памяти – 2017». Во время церемонии поисковиками будет зачитан подробный отчет о проделанной работе, будут продемонстрированы фото- и видеоматериалы с работ на леднике. После завершения всех предусмотренных законом экспертиз останки воинов с воинскими почестями будут преданы земле в братской могиле в поселке Терскол.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии