На Северокавказском гражданском форуме состоялись круглые столы

20.07.2018 - 23:23 Общество Просмотров: 325
В рамках V Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI», проходящего в эти дни в ВТРК «Архыз» Карачаево-Черкесской Республики, состоялись два круглых стола - «Межнациональное патриотическое движение ПроРФ как интегратор общественных организаций с целью координации и администрирования проектов» и «Общество и Росгвардия: вместе ради детей».

Открывая первый круглый стол, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Анна Полежаева отметила, что межнациональное патриотическое движение ПроРФ является интегратором общественных инициатив на федеральном уровне. «В каждом регионе существует профильная организация, которая занимается реализацией национальной стратегии и без помощи некоммерческих организаций невозможна интеграция проектов», подчеркнула Полежаева.

Было отмечено, что ПроРФ поддерживает все социально-значимые инициативы как административно, так и финансово. Кроме того, было заявлено о развитии просветительских программ, направленных на кибер-пространство и формирование кибер-дружин. «Мы объединяем как физические, так и юридические лица, помогаем наладить отношение с органами власти и консультируем некоммерческие организации по вопросу реализации проектов. Вопросы, которые поднимает общественность, очень важны, и их должны решать и коммерческий, и государственный сектор», отметил Юрий Шаткович, лидер общественного движения «Гражданин».

Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что расходы при реализации проектов можно компенсировать за счет связи с властью, используя административные ресурсы.

Кроме того, на прошедшем мероприятии Анной Полежаевой было предложено провести форум для обмена лучшими практиками в сфере профилактики экстремизма среди молодежи с участием представителей всех субъектов СКФО.

Завершая работу круглого стола, Полежаева выразила уверенность в том, что на Форуме «Архыз XXI» будет задан импульс на совместную работу ПроРФ и общественных организаций Северного Кавказа в дальнейшей перспективе.

На втором круглом столе «Общество и Росгвардия: вместе ради детей» состоялось обсуждение антитеррористической работы среди детей школьного возраста и обеспечения безопасности образовательных учреждений, а также благотворительных акций для сирот и социально незащищенных семей, проводимых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

Мероприятие открыл руководитель департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии генерал-майор Александр Веклич: «Сохранение здоровья и жизни детей является общегосударственной задачей, чему уделяет особое внимание Росгвардия не только по зову службы, но и по зову сердца».

В ходе круглого стола было отмечено, что если речь идет о безопасности детей, никаких принципов существовать не может. Стоит подчеркнуть тот факт, что Росгвардия активно взаимодействует с более, чем 600 образовательных учреждений, проводя для школьников различного рода мероприятия, акции, шествия, тематические уроки и классные часы.

«Ряд направлений деятельности Росгвардии открыты: оказание государственных услуг, вневедомственная охрана, охрана общественного порядка. Мы готовы работать и с населением, и с институтами гражданского общества. С детьми должны работать все структуры и органы. Росгвардия - одна из немногих структур, которая занимается и принимает активное участие в гражданско-патриотическом воспитании», подчеркнул врио начальника ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Карачаево-Черкесской Республике» Мурат Бердиев. Он также подчеркнул, что за первое полугодие 2018 года Росгвардией были проведены мероприятия в 48 школах КЧР: «Практика разъяснения детям законов только нарабатывается и уже проводятся различные мероприятия. Если мы будем прилагать общие усилия, то сможем достичь успеха».

«Национальная и религиозная нетерпимость проявляется чаще всего среди молодежи. Наша цель донеси до всех молодых людей чем чреваты их действия, рассказывая о культурных и религиозных ценностях», отметил заместитель начальника центра противодействия экстремизму МВД по Карачаево-Черкесской Республике Марат Абазалиев.

В завершение мероприятия заместитель начальника отдела Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике - начальник группы по работе с личным составом Марат Цуров подчеркнул, что «Росгвардия организовывает культурно-досуговые мероприятия, поддержку детскому дому, республиканскому реабилитционному центру, дому ребенка, проводит социальные акции, благотворительные мероприятия, шествия, тематические уроки, участие в реализации социально-значимых проектах. Росгвардия готова и максимально открыта для сотрудничества».

«Работали, работаем и будем работать ради наших детей», так подвел итоги круглого стола Александр Веклич, сообщает пресс-служба форума.

Поделиться

Читать также