На круглом столе в КБГУ обсудили коррупцию

17.02.2017 - 17:48 Общество Просмотров: 555
17 февраля в Кабардино-Балкарском государственном университете прошел круглый стол на тему «Противодействие коррупции в системе государственного и муниципального управления», - сообщает пресс-служба вуза.

Мероприятие было организовано Институтом права, экономики и финансов КБГУ совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России.

В его работе приняли участие председатель регионального отделения АЮР Анна Целоусова, консультант управления по вопросам противодействия коррупции администрации главы КБР Танзиля Кошимбаева, ведущий специалист администрации главы КБР Ксения Сундиева, начальник администрации правового отдела местной администрации Эльбрусского района Бекмырза Курданов, преподаватели, магистранты и студенты ИПЭиФ КБГУ.

На заседании был рассмотрен ряд важных и злободневных вопросов: проблема коррупции и ее определение; причины и последствия коррупции;  коррупция как экономическая, политическая и культурная проблема;  правовые и организационные основы противодействия коррупции;  этические нормы государственных и муниципальных служащих;  конфликт интересов,  общественная антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов: понятие, содержание, основания назначения, субъекты наделенные правом производства, порядок оформления и распространения и другие.

Открыла встречу Анна Целоусова, подчеркнув, что коррупция – это далеко не норма жизни, а самое страшное зло. Будущим юристам она посоветовала никогда не нарушать закон. «Коррупция проявляется не только во взяточничестве, на мой взгляд, решение проблемы в обход закона – вот что такое коррупция. Нельзя быть посредственным специалистом», – подчеркнула опытный юрист.

В продолжение беседы студентка 4-го курса Фатима Маршенкулова познакомила слушателей с так называемыми «окнами Овертона» – концепцией наличия рамок допустимого, экстраполировав ее на проблему коррупции. Четверокурсница Милана Шибзухова также зачитала сообщение о том, что происходит с детьми коррупционеров.

В дискуссию вступил Бекмырза Курданов. Он рассказал о том, что уже далеко не теоретик. Много лет занимается практикой и воочию видит, с какими трудностями приходится сталкиваться при оформлении нужных бумаг. Зачастую вроде бы правильно и по закону сделаны документы на разрешение строительства жилья, а человеку отказывают. Трудно соблюдать законы в нашей стране. Коррупция подчас возникает не с точки зрения обогащения, а с точки зрения человеческого отношения.

Танзиля Кошимбаева, как представитель управления по вопросам противодействия коррупции, говорила, что бороться с этим злом можно и нужно. И надо начинать с себя.  Обращаясь к молодым людям, она пожелала им стать настоящими специалистами, чтобы ими можно было гордиться нашему государству.

Гости ответили на все задаваемые вопросы студентов. Самым риторическим из них был о том, можно ли искоренить коррупцию в нашей стране. 

Ведущая круглого стола доцент кафедры теории и истории государства и права ИПЭиФ Эмма Казгериева поблагодарила гостей и ребят за участие, отметив, что по итогам дискуссии ею уже намечен ряд тем для обсуждения на семинарах.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии