"Мой прадед" в истории

09.10.2019 - 18:00 Общество Просмотров: 485
9 октября в Нальчике состоялось награждение победителей Регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ для школьников «Мой прадед» проекта «Правнуки Победителей». Ими стали Марьяна Алакаева, ученица «Средней общеобразовательной школы №2» с.Чегем Второй, и Залим Кипов, ученик «Средней общеобразовательной школы №2» с.Плановское.

Для вручения грамот и памятных подарков ребят пригласили принять участие в молодежном патриотическом проекте «Блог-тур «Дорогами Победы», который в этот день начался у мемориала «Вечный огонь славы» и прошел по всем памятным местам города Воинской славы Нальчика.

Марьяна Алакаева рассказывает, что в семье чтут память о прадеде Текушеве Исуфе Бановиче и бережно хранят письма, которые он писал из госпиталя. Марьяна зачитывает: «Мне вспомнились мои родные сёла Чегем I, Чегем II, Кенже, Нартан с их широкими, ровными улицами. И я стал ещё сильнее ненавидеть врага и, не щадя жизни, уничтожать его». Исуф Текушев воевал в танковых войсках и был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Мендохов Алий Фарович, прадед Залима Кипова, не знал русского языка. Бабушка Залима, Лара Алиевна Аджаматова вспоминает: «Мой отец общался с солдатами используя жесты и мимику. Однажды он услышал из темноты старинную кабардинскую песню Щауей Нахуры и пошел на голос, так он встретил земляка Виндижева Николая Алихановича. Даже представить не могу, как он был счастлив в ту минуту». Фронтовой путь пехотинца Алия Мендохова провел его через всю Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу и закончился в Словакии.

Организаторами конкурса выступили Общероссийское общественное гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, ООД «Поисковое движение России», ВОД «Волонтеры Победы», МИА «Россия сегодня».

Проект Тенгиза Мокаева блог-тур #ДорогамиПобеды07 является победителем конкурса грантов Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. Проект предусматривает серию поездок по городам и районам республики. В период с 4 октября по 14 ноября текущего года участники блог-туров смогут побывать в Баксанском, Эльбрусском, Чегемском, Майском, Терском и Черекском районах республики, а также городах воинской славы Нальчике и Малгобеке.

Поделиться

Читать также