Молодые лидеры из республик Северного Кавказа обучаются правовой грамотности

14.02.2018 - 09:24 Общество Просмотров: 391
Более сотни представителей молодежных объединений собрались на Межрегиональной школе правовой грамотности «Подкова» в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в Приэльбрусье (п. Эльбрус).

Участниками данной площадки стали представители молодежи, отобранные в ходе предварительного этапа реализации проекта «Клуб правовой грамотности «Подкова», который поддержан грантом на Северокавказском молодежном форуме «Машук-2017». Данная инициатива также поддержана Министерством образования, науки и по делам молодежи КБР и Союзом «Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики». В преддверии мероприятия прошло тестирование заинтересованных молодых лидеров, осуществляющих деятельность в области правовой грамотности молодежи на региональном уровне. Это позволило определить реальный уровень знаний, а также круг наиболее волнующих молодых граждан вопросов.

В рамках школы проведена серия обучающих и дискуссионных мероприятий не только от федеральных и окружных экспертов, занимающихся вопросами правовой грамотности и правозащиты, но и от членов Молодежной палаты при парламенте КБР и Молодежного совета союза «Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики».

Так, председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко выступил с мастер-классом по теме фандрайзинга в правозащитной деятельности, а также рассказал о проектах «Студенческий дозор» и «Качество образования: перезагрузка», реализуемых с использованием грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов.

С активными первокурсниками, вовлеченных в проект, поработали директор национальной правозащитной премии «Студенческий дозор» Михаил Гусев и председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов КБГУ Ислам Бозиев. Они рассказали о возможностях для студентов в реализации их организаторского потенциала и ключевых правах студентов.
Член Молодежного совета ФНПР Фатимат Таумурзаева совместно с ведущим юрисконсультом КБГУ им. Х.М. Бербекова Фатимой Маршенкуловой также провели беседу с участниками школы на тему «Права человека».

Председатель комиссии по социальной политике и труду Молодежной палаты при парламенте КБР Альбина Макаева выступила с лекцией на тему «Опыт и проблемы правового воспитания молодежи».
Также эксперты представили информацию о всероссийском конкурсе «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты», проводимом Уполномоченным по правам человека в РФ Т. Москальковой.

«Сегодня важна площадка, которая не только будет центром обсуждения актуальных тем, но и местом, где предоставляется возможность обмениваться мнениями, опытом, выносить и разрешать проблемы в рамках правового поля. Клуб правовой грамотности «Подкова» становится именно такой площадкой», - прокомментировал автор проекта, грантополучатель, председатель комиссии по здравоохранению Молодежной палаты при парламенте КБР - Аслан Шерегов. Соавтор проекта, член Молодежного совета Союза ООП КБР Хажмухамед Этуев отметил, что по результатам комплексного проекта лучшие представители клуба войдут в экспертное молодежное сообщество, которое будет активно способствовать органам власти и некоммерческому сектору в повышении правовой грамотности населения и решения вопросов развития регионов.

Поделиться

Читать также