Молодежь Кабардино-Балкарии посетила город Малгобек

21.10.2019 - 17:46 Общество Просмотров: 537
В минувшее воскресенье участники молодежного проекта «Блог-тур «Дорогами Победы» совершили выезд в Республику Ингушетия, по местам сражений Битвы за Кавказ 1942 – 1943 гг., в ходе Малгобекской стратегической оборонительной операции.

Участниками блог-тура стали активисты Молодежного клуба РГО "Альтаир" и «волонтеры Победы» Молодежного центра Минпросвещения.

Во время выезда ребята в сопровождении руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» посетили места наиболее ожесточенных сражений битвы за Кавказ на Терском хребте, посетили братские могилы, совершили возложения к памятникам Защитникам Родины.

По словам Беслана Дзеитова, который уже более 20 лет проводит активную работу по поискам останков советских солдат, увековечением их памяти, летняя кампания 1942 г. на советско-германском фронте определялась обеими противоборствующими сторонами как решающая. Германия и ее союзники отдавали овладению крайне важными с точки зрения экономики - особенно в условиях превратившейся в затяжную войну кампании на Востоке - в первую очередь Северным Кавказом. Кроме того, сама территория Ингушетии, особенно ее северная часть, представляла с точки зрения основной боевой задачи германской армии большой интерес по причине нахождения здесь одного из крупнейших и динамично развивавшихся нефтяных месторождений Северного Кавказа – Малгобекского и выхода в Алханчуртскую долину с прорывом и марш-броском до Грозного.

Во второй половине сентября в битву за Малгобек втянулась уже практически вся 1-я танковая армия Вермахта в составе которого были сведены практически все танковые и моторизованные дивизии, действующие на этом важнейшем стратегическом направлении. 28 сентября под Сагопши, у входа в Алханчуртскую долину, произошло одно из крупнейших встречных танковых сражений летне-осенней кампании 1942 года на советско-германском фронте. В нём с обеих сторон приняло участие до 120 танков и самоходных орудий.

С 12 сентября 1942 года по 3 января 1943 года город 14 раз переходил из рук в руки. В итоге враг отступил, после чего началась операция по освобождению Кавказа. Потери Красной армии были страшными – более 120 тысяч погибших бойцов и командиров.

В 2007 году, Указом Президента России город Малгобек получил почетное звание города Воинской славы.

Во время блог-тура ребята также осмотрели экспозицию вооружения двух противоборствующих армий в Доме культуры с.п. Зязиков-Юрт, представленную Поисковым движением России в республике Ингушетия, пообщались с поисковиками.

* * *

Проект «Блог-тур «Дорогами Победы» реализуется при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР на субсидии из республиканского бюджета. Проект предусматривает серию поездок по городам и районам республики. В период с 4 октября участники блог-туров побывали в Баксанском, Эльбрусском, Чегемском, Черекском районах республики, а также городах воинской славы Нальчике.

Для участия в проекте приглашаются журналисты, блогеры, фотографы, активные пользователи социальных сетей и волонтеры, преимущественно из числа молодежи республики. Основными участниками проекта являются активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир», волонтеры Многофункционального молодежного центра Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также