Общество Минеральная вода не виновата

Минеральная вода не виновата

На сегодня медиками признано, что Северный Кавказ и, в частности, Кабардино-Балкария, - регион, где распространена мочекаменная болезнь, которая обычно чаще поражает мужчин, доставляя массу проблем и сложностей. Причем по данным исследователей и Госкомстата РФ, сегодня наблюдается рост заболеваемости среди всех групп населения. 

С вопросом, что провоцирует возникновение мочекаменной болезни у наших жителей, корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» обратился к врачу-урологу  2-й городской клинической больницы Нальчика Залиму Гегирову.

«Вода и пища. Что касается воды, то недостатком является ее жесткость. А в отношение пищи медиками еще не установлено точно, что именно может создать условия для возникновения этой болезни. Общие «факторы риска» пока не выведены и, скорее всего, они индивидуальны для каждого»,  - ответил врач. 

Одной из косвенных причин  является летняя южная жара. «В Москве, например, мочекаменной болезнью болеют реже. Может, потому, что там холоднее. А если в жару человек мало пьет, при этом теряя влагу, то у него густеет моча, что является одним из факторов возникновения недомогания», - объяснил З. Гегиров.

Как рассказал З. Гегиров, причину возникновения болезни, как правило, устанавливают, сделав анализ камня. И диету больному назначают исходя из результатов этого анализа.

«Что касается воды, мы рекомендуем пациентам специальные питьевые воды с микроэлементами, выводящими из организма вещества, из которых образуется камень», - объяснил врач.

На вопрос, не провоцирует ли возникновение мочекаменной болезни неумеренное потребление минеральной воды, которая в Кабардино-Балкарии многим заменяет питьевую, З. Гегиров ответил отрицательно. «Наоборот. Мы рекомендуем больным минеральную воду, правда, каждому свою, в зависимости от диагноза», - уточнил врач.

Количество жидкости, которое медики советуют ежедневно употреблять для профилактики мочекаменной болезни – 2,5 литра, добавил З. Гегиров.

«Четко сказать, что можно есть и пить, а что нельзя – невозможно. Камни бывают разные, и одному больному противопоказан кофе, другому – щавель, третьему – еще что-то. Каждому из видов камней соответствует список продуктов, употребление которых стоит ограничить», - рассказал врач, еще раз подчеркнув, что поэтому диету пациенту назначают лишь после анализа камня.

З. Гегиров рассказал, что первым признаком появлением камня,  начавшего формироваться в почке, а затем мешающего оттоку мочи, являются сильные боли в пояснице, которые могут отдавать в живот. «Почечная колика – пожалуй, самая сильная, почти нестерпимая боль», - отметил З. Гегиров.

Врач посоветовал: если появились подозрения на камень, то стоит принят анальгетик и, не откладывая, идти к врачу.

«Камни бывают разного размера. Маленькие, 5-6 мм в диаметре, могут отойти сами. В случае, если камни крупные, приходится оперировать. Оперируют такие случаи в Республиканской клинической больнице или в нашей, но эндоскопию или контактную лейтотрепсию пока делают только у нас», - рассказал врач.

Справка РИА КБР:

Мочекаменная болезнь (МКБ) - это болезнь обмена веществ, вызываемая различными эндогенными и (или) экзогенными причинами. Нередко она носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевыводящей системе пациента. МКБ является одним из самых распространенных урологических заболеваний, склонных к рецидивам, и нередко характеризуется упорным, тяжелым течением.

Заболеваемость МКБ в мире составляет от 0,5 до 5,3%, в России этот показатель в среднем равен 38,2% всех урологических больных. Болезнь может диагностироваться и у семимесячного ребенка, и у человека старческого возраста, однако в 68% случаев МКБ развивается в трудоспособном возрасте (20-60 лет). Двусторонний уролитиаз диагностируется у 15 - 30% пациентов с МКБ. Существуют регионы, где это заболевание встречается особенно часто и носит эндемичный характер. Такими регионами в России являются: Северный Кавказ, Урал, Поволжье, бассейны Дона и Камы. По данным многих исследователей и Госкомстата РФ, сегодня наблюдается рост заболеваемости мочекаменной болезни среди всех групп населения.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

 

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь