Марат Хубиев: «Диспансеризация – это хорошая возможность контролировать свое здоровье»

15.11.2019 - 01:27 Общество Просмотров: 444
С начала года диспансеризацию в Кабардино-Балкарии прошли более 100 тысяч человек взрослого населения, что составляет 80 процентов от плана на текущий год, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КБР.

В ходе обследований впервые хронические заболевания выявлены у семи процентов обследованных, больше 20 процентов обследованных направлены на второй этап диспансеризации для дополнительных обследований.

Факторы риска, которые могут привести к развитию хронических болезней, выявлены у 15 процентов прошедших диспансеризацию.

«В структуре заболеваемости на первом месте – патологии эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на втором - болезни системы кровообращения, на третьем - болезни органов пищеварения, затем мочеполовой системы, органов дыхания. До конца года диспансеризацию пройдут 23 процента населения республики», отмечает пресс-служба.

Анализ данных по диспансеризации показал, что повысилась выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда симптомы болезни в большинстве случаев практически не беспокоят человека.

У 170 человек выявлены злокачественные новообразования на I-II стадиях, когда болезнь еще можно остановить, все направлены на лечение.

В 2019 году диспансеризацию проходят граждане с 18 до 39 лет раз в 3 года, с 40 лет - ежегодно.

Страховые компании ОМС и участковые терапевты сообщают гражданам о необходимости пройти диспансеризацию.

«Диспансеризация – это хорошая возможность контролировать свое здоровье, - цитирует пресс-служба и.о.министра здравоохранения КБР Марата Хубиева. – Если заболевание выявлено на ранней стадии, то лечение будет эффективным, а здоровье позволит оставаться активным членом общества долгое время».

Поделиться

Читать также