Общество Львиное программирование

Львиное программирование

Живущий в Москве бывший нальчанин Баграт Гобедашвили, работает на одном из самых популярных сайтов для изучения английского языка LinguaLeo.

В интервью корреспонденту информагентства РИА «Кабардино-Балкария» Баграт рассказал об особенностях своей работы, в буквальном смысле, не отрываясь от производства. Отвечая на наши вопросы, молодой человек успевал писать программы для новых разделов на сайте.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Где вы учились?

Б.Г.: - Учился в Нальчике в 23 школе. Потом уехал в Москву поступать, поступил в МГГУ (Московский Государственный Горный Университет), ныне МИССИС, на специальность САПР (Системы автоматизированного проектирования). Получил диплом бакалавра, на магистра не доучился последние полгода, ушел по собственному желанию.

РИА «Кабардино-Балкария»: - А как оказались на сайте для изучения иностранного языка?

Б.Г.: - Когда настало время искать новую работу, я искал такую компанию, которая уверенно стояла на ногах, но в ней все еще царил «дух стартапа», также очень важно было, чтобы сервис был популярным. Так как многие мои одногруппники и друзья занимались на LinguaLeo, я отправил туда свое резюме, ну а на собеседовании меня покорили именно ребята, которые уже там работали.

РИА «Кабардино-Балкария»: - В чем заключаются ваши обязанности? Или обычному человеку, не владеющему терминами, этого не понять?

Б.Г.: - Думаю, я смогу объяснить (смеется). Сейчас в компании я занимаюсь разработкой сайта, непосредственно программированием (для тех, кто владеет терминами: front-end разработка на JavaScript), также я являюсь тимлидером одной из команд. Моя команда занимается в основном тренировками, наборами слов и платежной платформой.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Насколько необходимо знать язык или, к примеру, разбираться в лингвистике лично вам и вашей команде?

Б.Г.: - Так как мы международная компания, нам приходится общаться с нашими заграничными коллегами, в частности с бразильцами. Поэтому минимальный уровень знания языка у нас в команде - Upper Intermediate. Его достаточно для свободного общения между коллегами. Кроме того, у нас есть специалист по NLP (Natural language processing - обработка естественного языка). Он копается в закономерностях именно английского языка, позволяя выделить какие-то отдельные части речи или, например, подсветить в тексте именно те слова, которые характеризуют Past Simple. У него своя команда, можно сказать, лаборатория, в ней он реализует новые возможности, а мы уже интегрируем их в сайт.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Прямо сейчас вы делаете для сайта некий новый сервис. Что это будет? какие-то принципиальные изменения?

Б.Г.: - Абсолютно новое направление обучения, но пока это секрет (улыбается). Надеюсь, что начнем интеграцию уже на следующей неделе.

РИА «Кабардино-Балкария»: - А сами вы часто пользуетесь сайтом для изучения английского или, чтобы проверить себя?

Б.Г.: - Ну, если не считать рабочие моменты, то сайтом я пользуюсь в основном в развлекательных целях, например, послушать, посмотреть клип, почитать перевод к песне. Все это можно сделать у нас в «Джунглях». Ну и прохожу программы обучения. Нам самим сложно оценить удобство нашего сайта, так как глаз «замылен». Поэтому мы регулярно проводим «Юзабилити тестирование». Это когда приглашается в офис абсолютно незнакомый с сервисом человек, садится за ноутбук и начинает пользоваться под нашим чутким наблюдением. Нам важно посмотреть, как пользователь «чувствует» наш сайт, что ему удобно, а что нет. Очень увлекательный процесс.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Сколько в среднем бывает посетителей в сутки?

Б.Г.: - В среднем 150000 уникальных пользователей каждый день.

РИА «Кабардино-Балкария»: - Упали ли показатели во время новогодних каникул?

Б.Г.: - Что касается новогодних каникул, то 31 и 1, конечно, меньше, в остальные дни - побольше. Но за достоверность информации ручаться не могу, аналитик еще на каникулах (смеется).

РИА «Кабардино-Балкария»: - В Нальчике бываете часто? Что хотели бы пожелать жителям родного города в новом году?

Б.Г.: - В Нальчике с каждым годом бываю все реже, но раз в год стабильно. Читателям могу пожелать здоровья, удачи и смелости для реализации своих планов. Но главное здоровья!