Общество Крепости ущелья Харбаз

Крепости ущелья Харбаз

Краевед из Кабардино-Балкарии Виктор Котляров сообщил корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» о развалинах четырех крепостей в ущелье Харбаз (Северное Приэльбрусье), до сих пор не исследованных учеными.

По словам Виктора Котлярова, первая из этих крепостей, уходящих вверх по ущелью и находящихся в пределах видимости друг друга, расположена прямо над трассой Кисловодск–Джилы-су, на подъезде к мосту через реку Харбаз по левую сторону, на сравнительно небольшом каменном основании. С трассы она совершенно незаметна.

«При этом только по трассе, проложенной по существовавшей ранее грунтовой дороге, а до нее – древней тропе, можно добраться до верховий. Впрочем, учитывая вероятную высоту ее стен – а камни там имеются по 6-7 метров, – она скорее всего была незаметна и в те времена, когда ее возвели, представляя тем самым серьезную опасность для захватчиков, – уточняет В. Котляров. – Первое впечатление, когда поднимаешься на каменный выступ, – перед тобой хаотичная груда камней, непонятно каким образом исторгнутая из земли. И только взгляд сверху позволяет разглядеть закономерность в насыпях и их функциональную расположенность. Рукотворность сооружения подтверждают и следы сохранившейся кладки».

Сама крепость выстроена в виде круга, повторяющего изгибы каменного основания. Внутри него (длина окружности чуть более 60 метров) имеется ряд помещений, расположенных строго по периметру и опоясывающих находящееся в центре. Это своего рода зал, посредине которого лежит большой плоский камень.

Помещения, идущие по периметру, разновеликие: есть совсем маленькие – круглые, площадью 5–6 квадратных метров, в которых угадываются места для хранения чего-то, скорее всего это резервуары для воды. Есть в 2–3 раза больше, и одно – совсем большое, равное залу. Всего их девять.

«По нагромождению камней (их больше по краям, чем в центре) можно сделать вывод, что внешние стены были значительно выше, чем внутренние перегородки, отчего получается, что крыша (скорее всего, она была не общая, а отдельная для каждого помещения) поддерживалась деревянными столбами, которые, естественно, не сохранились», - говорит В. Котляров.

По словам исследователя, трудно судить о времени возведения крепости, но предположительно это вторая половина первого тысячелетия нашей эры. «Правда, солярный знак, выбитый на камне одной из стен и в настоящее время спущенный вниз (ко входу в кафе, что на повороте дороги), может значительно увеличить датировку. Но ответ на вопрос, есть ли связь между этим знаком и крепостью, может дать лишь возможная находка подобных артефактов в окрестностях, лежащих выше схожих сооружений».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь