КБГУ вошел в единую цифровую среду вузов РФ

16.04.2019 - 08:18 Общество Просмотров: 380
Одним из ключевых событий Московского международного образовательного салона-2019 стало подписание многостороннего соглашения о развитии современной цифровой образовательной среды в Российской Федерации между 30 организациями высшего образования, включая столичные и региональные университеты, а также ведущие отраслевые вузы и академии страны, и в их числе Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, сообщает пресс-служба КБГУ.

С 10 по 13 апреля в 75-м павильоне ВДНХ проходило одно из самых ожидаемых событий в сфере образования - Московский международный салон образования (ММСО). В деловой программе ММСО, которая в этом году включала более 600 мероприятий, приняли участие более 1200 экспертов из 85 регионов России и более 40 официальных зарубежных делегаций.

Руководство и специалисты КБГУ приняли в форуме активное участие, представив выставочный стенд в кластере «Высшее образование» и выступив спикерами на нескольких дискуссионных площадках.

По поручению руководства КБГУ руководитель Управления научных исследований и инновационной деятельности университета Сергей Шагин подписал многостороннее соглашение о развитии цифровой образовательной среды Российской Федерации, реализуемой в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

«Целью соглашения является обеспечение высокого качества, престижности и доступности высшего и непрерывного образования, независимо от места жительства обучающихся и других ограничений, путем развития образовательной информационной среды с открытым доступом к широкому набору онлайн-курсов высокого качества, обеспечивающих получение профессиональных компетенций, соответствующих федеральным государственным стандартам высшего образования», - отмечает пресс-служба.

Как отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, в этом году ММСО посвящен запуску национальных проектов в области образования и науки, которые в значительной степени направлены на подготовку и закрепление трудовых ресурсов и кадров на территории регионов страны.

В этих условиях вузам важно включиться во все сетевые проекты и программы, реализуемые в области профессионального образования, в том числе информационные.

В 2017 году в рамках реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» был создан информационный портал, который объединяет в режиме «одного окна» более 30 образовательных онлайн-платформ, более 120 вузов, а также экспертов в области онлайн-обучения, работодателей и пользователей.

На данный момент в реестре ресурса зарегистрировано более тысячи онлайн-курсов, а число слушателей превышает 700 тысяч человек.

Среди подписавших соглашение вузов НИТУ «МИСиС», Университет ИТМО, МГИМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Первый МГМУ им. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГРИ-РГГРУ, СПбПУ, Северо-Восточный и Северо-Кавказский федеральные университеты, а также КБГУ и другие региональные государственные университеты, подчеркивает пресс-служба.

В рамках деловой программыММСО руководитель Управления по довузовской подготовке и профориентационнойработе КБГУ Аксана Карашева и директор социально-гуманитарного института Муслим Тамазов, в качестве спикеров приняли участие на дискуссионных площадках форума, посвященных профориентации и модернизации методологии и средств работы с абитуриентами, а также по цифровизации образования.

На панельной дискуссии «Профессиональное образование и профессиональная ориентация: дефициты и противоречия, задачи и решения» руководитель УДПиПР КБГУ А. Карашева представляла региональный сектор вузов, осуществляющих образовательную деятельность по программам СПО. На примере колледжей КБГУ она раскрыла проблематику профессиональной ориентации абитуриентов и поделилась наработанным положительным опытом.

На панельной дискуссии«Цифровой университет как сервис» вузы впервые рассматривались как цифровая платформа.
В ходе обсуждения эксперты определили основные направления цифровой трансформации университетов и выяснили, какие цифровые сервисы могут быть внедрены в традиционные виды деятельности университета, как появление этих сервисов изменит продукты и процессы традиционного университета; какие риски и угрозы университету несет трансформация традиционных процессов и цифровизация.

М. Тамазов поделился с коллегами анализом цифровых технологий и образовательных практик, внедряемых в КБГУ.
«Существуют сложности психологического характера: многие преподаватели опасаются, что внедрение цифры в учебный процесс вытеснит живое преподавание и, соответственно, преподаватели будут заменены специалистами IT-сфер, которые будут конструировать курсы для студентов. Современный преподаватель должен не только опираться на стандартные традиции преподавания, но и быть креативным в использовании современных методов преподавания. Цифровизация не должна существовать ради цифровизации, она должна решать вполне конкретные задачи», - отметил М. Тамазов.

В целом представители руководства и специалисты КБГУ приняли участие более чем в 20 панельных дискуссиях и встречах, ярко представив вуз на Московском международном образовательном салоне.

Поделиться

Читать также