Кабардино-Балкария готовится к переписи населения

02.12.2019 - 11:57 Общество Просмотров: 297
Очередная Всероссийская перепись населения, которая стартует в октябре 2020 года, станет двенадцатой переписью в истории России, также первой цифровой переписью.

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. С 1 по 25 октября 2020 года любой житель страны сможет самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги». Переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Вся информация будет загружена в специализированную цифровую аналитическую платформу «Население», где и будет проходить обработка.

Как известно, подготовка к переписи началась ещё в 2018 году и будет продолжаться до конца текущего года, а также до середины 2020г.

В прошлом году в 9 регионах России проводилась пробная перепись населения, среди них была и Кабардино-Балкария.

Целью ППН-2018 являлась отработка методологических, организационных и технологических вопросов сбора и обработки сведений предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года. Во время пробной переписи был опробован принципиально новый для нашей страны способ сбора статистической информации о жителях – интернет-перепись.

Пробная перепись населения 2018 года проходила в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики. Анализ итогов ППН-2018 показал, что по нашей республике на портале Госуслуг переписалось лишь 2,3 тыс. человек, или 0,3 % всего населения республики, в том числе по Эльбрусскому муниципальному району – 168 человек, или 0,5 % от числа жителей Эльбрусского района. Низкий результат интернет – переписи в КБР во время пробной переписи говорит о необходимости усиления мер по привлечению жителей республики к участию в переписи. В 2019 году завершен важный этап подготовительной работы к проведению ВПН-2020. Проведено обучение разных уровней работников, привлекаемых к подготовке к ВПН-2020. Актуализированы списки домов базы адресов ВПН-2010, сопоставлена база АС ВПН с административными данными ФИАС. Информация в списках адресов домов всех населенных пунктов Кабардино-Балкарии обновлена путем обхода и сравнения данных, указанных в маршрутном листе регистратора и на картографическом материале регистраторского участка, с реальной местностью. Одновременно с этим по административным данным уточнялась численность населения, проживающего и зарегистрированного в жилых помещениях по месту жительства. В основном, работа проводилась силами привлеченных по контракту работников: Внештатной службы обособленного подразделения Северо-Кавказстата в КБР, уполномоченными и инструкторами по вопросам подготовки и проведения ВПН-2020 в городских округах и муниципальных районах, а также регистраторами, принятыми на один месяц для проведения регистраторского обхода.

По итогам регистраторского обхода в республике было актуализировано почти 150 тыс. домов, добавлено около 4 тыс. новых домов.

В связи с этим важнейшей задачей подготовительных мероприятий к ВПН-2020 является обновление информации о строениях, наличие табличек с номерами домов и названиями улиц.

Поэтому в поле зрения регистраторов находилось также и состояние адресного хозяйства. Отсутствие на угловых домах аншлагов с названиями улиц и номеров домов или их дублирование

фиксировалось в маршрутных листах. В целом по КБР на 36582 (25%) домах отсутствуют таблички с номерами домов или с названиями улиц.

По результатам работы регистраторов сформированы Ведомости упущений в адресном хозяйстве по каждому населенному пункту республики. Информация доведена до администраций муниципальных образований для устранения обнаруженных недостатков.

В начале 2019 года во всех городских округах и муниципальных районах созданы Комиссии по организации и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.

В настоящее время проводится формирование цифровой карты в режиме on-line АС ВПН на региональном уровне и в режиме off-line - на районном уровне. Кроме того, уполномоченные по вопросам переписи населения 2020 готовятся к созданию организационного плана проведения ВПН-2020 в городских округах и муниципальных районах республики.

В качестве временных работников в Кабардино-Балкарской Республике будет работать около 2000 человек.

Нашей республике на подготовку и проведение ВПН-2020 в виде субвенций из федерального бюджета планируется выделить более 13 млн. рублей. Это расходы на аренду помещений для работы переписного персонала, охрану этих помещений, наём транспорта и услуги телефонной связи.

Необходимо завершить работу по разработке организационного плана проведения ВПН-2020. На основе организационного плана будут распределены между муниципальными образованиями республики субвенции из федерального бюджета на осуществление полномочий по подготовке и проведению переписи, включающие возмещение затрат на аренду помещений для работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении, обеспечение связью и транспортом.

Вместе с определенным правительством КБР уполномоченным органом исполнительной власти на осуществление полномочий по подготовке и проведению переписи населения, отвечающим за проведение субвенций, необходимо заложить в бюджеты муниципальных районов на 2020 год средства на перепись, выделенные республике в виде субвенций.

Систематически проводить работу с муниципалитетами по наведению порядка в адресном хозяйстве населенных пунктов республики.

Уже сейчас необходимо начать подбор переписного персонала. В переписи могут участвовать работники социальных служб, учителя и преподаватели учебных заведений, медицинские и почтовые работники, пенсионеры и домохозяйки, безработные.

С переписным персоналом будет проводиться обучение с последующим тестированием, по результатам которого заключается гражданско-правовой договор.

Для реализации Всероссийской переписи 2020 будет нанят штат переписчиков Зарплата переписчика составит 16200 рублей, что в три раза выше по сравнению с 2010 годом. Однако, от привлеченного лица ожидается соответствующая ответственность. Умение пользоваться планшетом обязательно.

Иными словами, особенностью переписи в 2020 году станет использование телекоммуникационных технологий — переписчики будут ходить по квартирам и домам не только с обычными переписными бланками, но и с планшетами.

Один раз в десять лет нам предоставляется возможность узнать, как и чем мы живем, сколько нас в каждом городе, поселке или деревне нашей большой страны и узнать, какое будущее нас ждет.

Эту возможность даёт Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2020 года. Статистики соберут данные о составе семей и условиях проживания, о языках, на которых мы говорим, о национальном составе, занятости и образовании.

Эти данные станут основой для планирования культурных, социальных и экономических программ на будущее десятилетие.

Ответить на вопросы переписи можно будет на сайте или в мобильном приложении госуслуг, в ближайшем МФЦ или дома, с помощью переписчика, сообщает Северо-Кавказстат.

Поделиться

Читать также