Общество К 71-й годовщине депортации

К 71-й годовщине депортации

8 марта - день насильственной депортации балкарцев. 71-я годовщина депортации балкарского народа. Много это или мало? И кто вправе определить временной промежуток горя? 

Можно говорить о том, что со временем боль затихает и притупляется, но, мне кажется, для таких выводов времени прошло еще очень мало – слишком бесчеловечными, жестокими и губительными оказались репрессии. И эта беда коснулась не только балкарцев, тотальной депортации были подвергнуты десять народов, живущих в СССР: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий.

Машина депортации в СССР переломала множество судеб, руководствуясь законом. Однако принимать во внимание  испытанное людьми горе долгие годы забывали, вплоть до 26 апреля 1991 года. В тот день Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому отныне репрессированными признавались народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания. Для балкарцев такими практически гиблыми оказались земли Казахстана и Киргизии, принявшие в свои степи людей, не приспособленных к местным климатическим условиям, еще и встретивших зачастую враждебное и настороженное отношение со стороны местных жителей.

Если вдуматься в данные, которые вроде как аккуратно регистрировались спецслужбами того времени, то, согласно их статистикен, в конечном итоге высланными оказалось 37 тысяч 103 человека. Именно такие данные представил Берия Сталину уже 11 марта.

Постановление Государственного комитета обороны гласило: «Всех балкарцев, проживающих на территории Кабардино- Балкарской АССР, переселить в другие районы СССР». Приказ кинулись исполнять, напрочь забыв о том, что большинство мужчин-балкарцев – более десяти тысяч – служили в рядах Красной Армии. Воевали на всех фронтах. В одночасье все балкарцы были насильственно выселены со своих исконных земель. Депортации подверглись все без исключения: дети, женщины, старики, активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, даже прикованные к постели. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. 37 тысяч 103 человека были свезены в Нальчик для дальнейшей отправки в безвестность.

Погрузка продолжалась всю ночь, и в 4 утра все 14 эшелонов тронулись один за другим. В вагонах находилось по 50–60 человек. Некоторые вагоны были сильно перегружены.

Путь, которые они преодолели за две недели, был трагичен. В пути было немало смертей, усопших хоронить не разрешали, оставляя тела прямо в степи. Эшелоны двигались строго по графику, да и кому из командиров это было интересно – заниматься похоронами людей, чей удел и без того был печален.

Когда прибыли на место, ситуация оказалась еще хуже. В первый год депортации смертность была особенно высока. В 1944 году умерли почти 10% прибывших. Голод, практическое отсутствие жилья, тяжелые условия труда на шахтах, на строительстве гидросооружений и в полях. Всё это привело к высокой заболеваемости среди населения. Ситуация усугублялась и тем, что многие семьи оказались разделены, и их члены не могли осуществлять связь в условиях спецпоселений и комендатур. Свободное перемещение спецпереселенцев было разрешено только в пределах территории поселения, и посещение родственников даже в соседнем селе было возможно только с разрешения комендатуры и только по специальному пропуску. Некоторые из переселенцев не могли даже попасть в районную больницу, так и умирали, не получив медицинской помощи. 

Учитывая прямые и косвенные людские потери, дефицит рождаемости составил 18 тысяч 900 человек, то есть 48% от общей численности балкарского населения.

Балкарский этнос оказался рассеянным почти в 400 поселениях Казахстана и Киргизии. Народ был лишен возможности повседневного общения, полноценного сохранения своей национальной общности, языка, культурно-бытовой среды. По сути, это и было наиболее губительным для спецпереселенцев производным национальной политики, направленной на ассимиляцию и уничтожение целых этносов. 

Депортация нанесла большой урон национальной культуре, дальнейшее развитие которой было насильственно прервано и отброшено назад. Ссылка вычеркнула балкарский народ из общественно-политической и культурной жизни страны. Переселенцы лишились возможности заниматься своей литературой, историей, языком. Прекратили своё существование театр, творческие коллективы, было запрещено издавать любую литературу на родном языке, прекращена вся научная деятельность. Балкарцы были изъяты из списков народов страны и мира, из справочников и энциклопедий. Это нанесло огромный ущерб национальному самосознанию. В годы ссылки в значительной степени были утрачены фольклор, многие элементы материальной культуры.

Депортация с самого начала была и остается чудовищным злодеянием и тягчайшим преступлением против всех репрессированных народов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь