Иностранные студенты КБГУ на Эльбрусе почтили память советских воинов

15.04.2019 - 17:46 Общество Просмотров: 296
По инициативе министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики иностранные студенты из стран Ближнего Востока, проходящие обучение в Кабардино-Балкарском государственном университете, приняли участие в акции, посвященной памяти павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня делегация в составе 50 человек посетила Приэльбрусье, где состоялось возложение цветов к самому высокогорному памятнику защитникам Эльбруса и перевалов Главного Кавказского Хребта, расположенному на склоне Эльбруса на высоте 3500 м.

Преподаватель истории КБГУ Анжела Журтова рассказала участникам акции об ожесточенных боях за Кавказ. В середине августа 1942 года горячее дыхание войны опалило верховья Баксанского ущелья. Егеря из дивизии «Эдельвейс» попытались захватить Терскол, чтобы проникнуть вниз по Баксанскому ущелью. Стремясь убедить весь мир в своей победе на Кавказе, Гитлер отдал приказ егерям о водружении на Эльбрусе государственного флага Германии. Но наши воины встретили их огнем и заставили отступить с большими потерями. Советские военные альпинисты 13 февраля 1943 года сбросили вражеские штандарты и водрузили на западной вершине Эльбруса Государственный флаг СССР. Так бесславно закончилась попытка фашистов овладеть кавказскими перевалами.

Подобные акции пройдут по всей республике в преддверии празднования Дня Победы, сообщает пресс-служба администрации Эльбрусского района.

Поделиться

Читать также