Имя Анатолия Кярова присвоено Нальчикской гимназии №4

16.05.2018 - 16:35 Общество Просмотров: 496
Сегодня в Нальчикской гимназии №4 состоялся митинг, посвященный присвоению школе имени выпускника – Анатолия Кярова, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Герой России, полковник милиции Анатолий Кяров погиб при выполнении служебных обязанностей, его бюст был сегодня установлен в фойе гимназии.

Анатолий Султанович Кяров родился 11 октября 1957 года в Нальчике. Окончил среднюю образовательную школу №4 в 1974 году, зарекомендовав себя прилежным, успевающим учеником. В том же году поступил на факультет физического воспитания Кабардино-Балкарского государственного университета, который окончил в 1979 году.

В 1981 году поступил на службу в органы МВД СССР, став оперуполномоченным районного ОВД города Нальчика. В 2005 года назначен начальником Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД КБР.

13-14 октября 2005 года принимал участие в отражении нападения боевиков на Нальчик, а в ноябре 2006 года в Кремле президент Владимир Путин вручил полковнику Кярову Орден Мужества.

Погиб 12 января 2008 года. Во время проведения оперативных действий его служебная машина подверглась вооруженному нападению, по машине полковника обстрел велся одновременно с нескольких точек. Несмотря на полученные множественные ранения, оказал яростное сопротивление нападавшим. Прикрывая собой находившихся с ним сотрудников, отстреливался до тех пор, пока не израсходовал весь находившийся у него боекомплект.

В ходе боестолкновения смертельное ранение также получил оперуполномоченный отряда милиции специального назначения, лейтенант милиции Альберт Рахаев, тяжело был ранен еще один оперативник.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, указом Президента России Анатолию Султановичу Кярову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Именем героя названа одна из улиц Чегема.

Министр ВД по КБР генерал-лейтенант полиции Игорь Ромашкин, открывая митинг, сказал: «Анатолий Султанович учился в этой школе, от своих учителей он получил не только знания, здесь формировалось его мировоззрение, закалялся его характер.  За время своей службы он прошёл путь от участкового инспектора до начальника самого сложного управления нашего ведомства, под его руководством сотрудники управления из года в год добивались высоких результатов в борьбе с организованной преступностью и бандподпольем. Анатолий Султанович был опытным и сильным руководителем, всегда был примером для своих коллег и подчиненных и до последней минуты своей жизни оставался человеком чести и долга».

Председатель Совета безопасности КБР Казбек Татуев, выступая перед собравшимися, также рассказал об Анатолие Кярове как о сотруднике с высшими проявлениями офицерской чести, отметив верность воинскому долгу, личное мужество, самоотверженность, готовность пойти на риск.

«Вся жизнь Анатолия Кярова –  это образец мужества и несгибаемой воли. Долгие годы он служил в органах правопорядка, мы помним его как высокого профессионала, раскрывшего десятки сложных преступлений, и прекрасного отзывчивого человека, любящего отца и сына. Для последующих поколений его яркая жизнь будет примером служения родине и офицерскому долгу», – сказал К. Татуев.

Лидия и Султан Кяровы, родители Героя России, которые присутствовали на памятном мероприятии, получили неожиданный подарок от городского ЗАГСа. В эти дни у них юбилей совместной жизни, они 65 лет вместе.

Начальник отделения ЗАГСа города Нальчика Валентина Шериева поздравила их с этим событием и отметила, что их семья, то достойное воспитание, которое они дали своему сыну, – яркий пример для подражания.

«Дети, которые будут учится в этой школе, будут равняться и брать пример с вашего сына, с вашей семьи. Сегодня разрешите поздравить вас с 65-летием совместной жизни, пожелать здоровья, благополучия, чтобы все, кого вы любите, радовали вас долгие годы», – сказал В. Шериева.

Митинг окончился возложением цветов к бюсту Анатолия Кярова.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также