Общество Государственная жилищная инспекция: плата за общедомовые нужды

Государственная жилищная инспекция: плата за общедомовые нужды

В связи с участившимися обращениями граждан по вопросам, связанным с начислением платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, Государственная жилищная инспекция КБР выступила во вторник со следующей информацией.

Отдельная строка в платежных документах на оплату коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды, появилась в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за:

  • коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении;
  • плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Что же входит в понятие «общедомовые нужды мест общего пользования в многоквартирном доме»? Это расход ресурса (воды, электроэнергии, газа) в доме за пределами квартиры и на придомовой территории. К примеру, ваши подъезды отапливаются, уборщица пользуется водой для мытья лестничной клетки и т.д. Все расходы должны учитываться и оплачиваться. Что касается электроэнергии: к общедомовым нуждам относятся освещение лестничных клеток, чердаков и подвалов, обеспечение работы лифтов, освещение их кабин и шахт, подкачивающих насосов и другого оборудования.

Каким образом рассчитывается оплата общедомовых нужд?

Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, рассчитывается исходя из объема коммунального ресурса. Он определяется по показаниям общедомовых приборов учета, или при их отсутствии - исходя из нормативов потребления, и распределяется на всех собственников помещений в таком доме пропорционально площади занимаемого помещения. Следует отметить, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды зависят от общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, а нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению зависят еще и от численности жителей в многоквартирном доме. Следовательно, нормативы потребления коммунальных услуг, предоставленные на общедомовые нужды, для каждого дома будут свои. Поэтому жителям, в первую очередь, необходимо обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК за разъяснением предъявленных к оплате сумм. Исключение составляет расчет размера платы за отопление. При оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета тепловой энергии, начисление гражданам платы за отопление осуществляется ежемесячно, исходя из среднемесячного объема тепловой энергии за предыдущий год, и 1 раз в год производится корректировка размера платы за отопление.

Как делится между жильцами оплата общедомовых нужд?

Платить за «общие» ресурсы мы будем не поровну. И не по числу прописанных в квартире. Главный критерий — площадь вашей квартиры. Например, у вас «двушка» 50 м², и находится она в девятиэтажке общей площадью (сумма площадей всех квартир, подвалов, лестничных клеток и пр.) 5000 м². Таким образом, благодаря простой арифметике ваша квартира составляет 1/100 доли от площади всего дома. Значит 1/100 от суммы трат на общие нужды дома вы обязаны заплатить. Как и кто будет считать эти траты? В доме должны быть установлены общедомовые счётчики: тепла, газа, воды, электричества. В квартирах (по закону) тоже, кроме тепловой энергии. Из показателей общедомовых приборов вычитают сумму показателей, собранных со всех квартирных счётчиков. Полученный результат и есть общедомовые траты. А если не во всех квартирах есть счётчики? Тогда УК считает потраченные ресурсы исходя из нормативов потребления, которые в каждом регионе свои. Их утверждает правительство региона, в платёжке эти цифры будут указаны. Причём нормативы для квартиры и для общих нужд — разные.

Платить за общедомовые нужды лучше по счётчику

Платить по счётчику выгоднее, чем по нормативам, поскольку они завышены. Поэтому потребуйте от УК установить в доме приборы учёта, если их ещё нет. Можно договориться с соседями об экономии. Поставить на лестничных пролётах энергосберегающие лампы или датчики движения, включающие свет «по требованию». Как проверить правильность начислений? Выбрать совет дома, которые вместе с УК будут снимать показания с общих счётчиков. Помните, что увеличить «общие» расходы могут чужие квартиранты, потребляющие воду вдесятером, а оплачивающие по нормам за одного хозяина. Если вы уверены, что вас всё же обсчитывают, — обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.

Кстати…

Размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении. Также будьте готовы к тому, что начисления по оплате на ОДН могут превысить плату по индивидуальным счетчикам. Дело не в том, что реальный объем услуги за пределами квартиры оказался больше, загвоздка в другом: кто-то из ваших соседей забыл вовремя оплатить квитанцию… Возникает вопрос – получается, теперь добросовестные жильцы должны оплачивать задолженность неплательщиков? Избежать этого можно, если жильцы будут сообщать в управляющие организации или непосредственно поставщику ресурса показания индивидуальных электросчетчиков, снятые в определенный временной период. Это позволит исключить факты оплаты добросовестными потребителями задолженности неплательщиков.  

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь