Общество Герои Великой Отечественной войны

Герои Великой Отечественной войны

В истории Кабардино-Балкарской Республики много героических подвигов ее жителей в годы Великой Отечественной войны.

Одним из сынов республики, выполнившим свой долг, был кавалер ордена Отечественной войны II степени Махмуд Зулкаевич Гелястанов.

М. Гелястанов родился и вырос в с. Яникой. В 1937 году был призван на срочную службу в пограничные войска. Служба Гелястанова М.З. началась в Средней Азии и на границе с Ираном и Афганистаном. За время службы М.Гелястанов показал мастерство и умения в боевой и профессиональной подготовке, за что был направлен в школу младшего командного состава. По окончанию курсов М. Гелястанов был назначен командиром отделения станковых пулеметов «максим» в пограничных войсках на территории Туркмении, неоднократно участвовал в отражении налетов бандитских групп с территории сопредельных государств.

Безупречный послужной список, ответственность и мужество, проявленные М. Гелястановым способствовали его поступлению в 1939 году в Саратовское военное училище НКВД, в котором готовились командные кадры и для погранвойск.

24 июня 1941 года курсантам Саратовского военного училища НКВД зачитали приказ о досрочном выпуске и присвоении им командирского звания. Удостоверение об окончании училища с оценкой «хорошо» в тот день вручили и М. Гелястанову

На следующий день М. Гелястанов убыл к месту службы в г. Кишинев в распоряжение начальника погранвойск Молдавской ССР.

Шел четвертый день Великой Отечественной войны.

В Кишиневе М.Гелястанов получил назначение на должность помощника начальника 20 погранзаставы и немедленно отбыл к месту ее нахождения. На самом южном участке фронта шли ожесточенные бои с фашистскими войсками, пытавшимися форсировать реку Прут. В первых приграничных сражениях довелось участвовать и лейтенанту-пограничнику М. Гелястанову.

Те несколько дней, что провел он в кровопролитных боях конца июня – начала июля 1941 года на восточном берегу реки Прут, остались в его памяти на всю жизнь. Там закалился в горниле жестоких боев М. Гелястанов, там стал настоящим солдатом, пройдя через жестокие и трудные испытания первых дней войны.

В середине июля 1941 г. М. Гелястанова направили в столицу СССР в распоряжение НКВД СССР. В Москве М. Гелястанова, как знающего артиллерийское дело, направили в один из полков корпуса противовоздушной обороны, прикрывавшего столицу. Командиром зенитного орудия он участвовал в отражении налетов вражеской авиации на столицу.

30 сентября 1941 г. началось генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву. Обладая подавляющим превосходством в живой силе и технике, фашисты бросили 20-ю танковую группу (армию) к Орлу и 3 октября овладели городом, пытаясь развить наступление вдоль шоссе Орел-Тула-Москва. Навстречу наступавшим гитлеровцам были направлены наши части и соединения с задачей – любой ценой задержать продвижение немцев на этом направлении.

Тогда и вступил в неравную схватку с отборными танковыми и моторизированными частями противника 34-й отдельный мотострелковый полк НКВД под командованием подполковника И. Пияшева. Состав его срочно укомплектовали уже участвовавшими в боях пограничниками и бойцами внутренних войск. В рядах 34-го полка находился и лейтенант-пограничник Гелястанов, назначенный командиром пулеметной роты.

Полк, спешно направленный из Москвы на юг, удерживал рубежи на шоссе Орел-Тула, южнее Мценска. Днем и ночью не смолкал грохот боя, враг бросал снова и снова на наши позиции танки и мотопехоту – гитлеровцы рвались к Москве. Насмерть стояли советские воины, переламывая вражескую технику и живую силу. Мужественно сражались и пулеметчики роты М.Гелястанова– они вступали в единоборство с танками, поджигали их

бутылками с горючей смесью, подбивали гранатами, истребляли огнем пулеметов пехоту.

Бойцы и командиры 34-го полка прославили себя в битве за Москву. «Активное участие в отражении врага в первые дни гитлеровского наступления принимал 34-й мотострелковый полк НКВД, которым командовал подполковник И. Пияшев. В кровопролитных боях личный состав удержал рубежи обороны на шоссе Орел–Мценск», – сказано в книге «На линии огня», посвященной участию войск НКВД в Великой Отечественной войне.

10 октября 1941 года во время ожесточенного боя под Мценском Гелястанов получил контузию головы и ранение лица. После полученного ранения около полу года проходил лечение в различных госпиталях. 18 апреля 1942 года, по окончании лечения, был распределен в Среднеазиатский военный округ. В Средней Азии его назначили помощником начальника штаба 190-го отдельного пограничного дивизиона, и несколько лет М. Гелястанов нес службу по охране государственной границы. До конца 1948 года М. Гелястанов служил в органах НКВД, уволен в запас в звании капитана.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, в 1948 году М. Гелястанов награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1974 году ветеран-пограничник М. Гелястанов приказом начальника погранвойск Среднеазиатского пограничного округа был награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск» II степени.

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь